Эксперт рассказал, почему на Северном Кавказе так много террористических преступлений

Эксперт рассказал, почему на Северном Кавказе так много террористических преступлений
Эксперт рассказал, почему на Северном Кавказе так много террористических преступлений
26 марта, 10:54ПроисшествияДиана Юндина Фото: pixabay.com
По числу преступлений террористического характера в стране первое место занял Дагестан, где было зафиксировано больше 700 нарушений закона, следует из данных портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ.

Как сказано на портале, в 2020 году в Республике Дагестан зарегистрировали 723 преступлений террористического характера, республика заняла по этому показателю первое место в стране. На втором месте находится Чечня — 143 преступления, на третьем месте — Кабардино-Балкария (113).

В следующем году картина немного изменилась. В январе–феврале 2021 года в Дагестане уже зарегистрировали 129 нарушений закона, связанных с терроризмом. В Чечне таких было 36. Далее в рейтинге следует Москва и Республика Крым с 14 преступлениями.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что большей степени террористические преступления происходят в исламских регионах, потому что связаны с радикальным исламом. Однако только этим нельзя объяснить лидерство республик СКФО.

По мнению политолога, на количество террористических преступлений влияют и социальные факторы. «Большая плотность населения, большой его прирост при очень низком уровне зарплат и при отсутствии рабочих мест должен вызывать социальный протест», — рассказал Журавлев. Он добавил, что такой протест легко превратить в религиозный.

Еще одним аспектом, который сказывается на числе преступлений, связанных с терроризмом, является уровень культуры. Эксперт рассказал, что ислам высокого уровня достаточно сложный для понимания. Поэтому люди с низким уровнем культуры потребляют простую версию религии, а это и есть основа террористических учений.

Больше о том, какие преступления совершались в регионах Северо-Кавказского федерального округа, читайте в аналитическом материале Newstracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter