Избыток воды в реках Ставрополья привел к уменьшению количества воды для населения

Избыток воды в реках Ставрополья привел к уменьшению количества воды для населения

24 июня 2019, 16:05ПроисшествияОлег БудровинPhoto: NewsTracker
Из-за паводковой ситуации на реках Кубань и Большой Зеленчук очистные сооружения вынуждены тщательней очищать воду, которая медленней попадает в краны людей, – сообщили NewsTracker сотрудники «Крайводоканала».

Паводки начались раньше времени

На текущей неделе в очередной раз поднялся вопрос водоснабжения Кочубеевского района. Люди не понимают, в чем проблема, и утверждают, что власти не подвозят им воду. При этом власти заверили, что ситуация держится под контролем, а вода подвозится регулярно.

Photo:NewsTracker

За водоснабжение указанных населенных пунктов отвечает Казьминский групповой водопровод, берущий воду из реки Кубань. Технический директор производственно-технического подразделения Кочубеевское филиала ГУП «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный» Андрей Бачурин рассказал, что Казьминский групповой водопровод снабжает водой четыре сельских совета, в которые входят девять населенных пунктов с общей численностью населения около 45 тысяч человек. Он объяснил, с чем связаны временные трудности с подачей воды.

«В настоящий момент работа очистных сооружений и всего водопровода осложнена паводковой ситуацией, которая вызвана схождением селей, обильными дождями в верховьях рек Большой Зеленчук и Кубань. В настоящее время паводок прошел на месяц-полтора ранее, чем обычно, что осложнило работу очистных сооружений. Поводов для беспокойства нет, коллектив трудится в штатном режиме», – подчеркнул Бачурин.

Многоуровневая система очистки

Корреспондент NewsTracker посетил Казьминский групповой водопровод, чтобы разобраться с ситуацией.

Начальник очистных сооружений Татьяна Никитенко сообщила, что каждый весенний период происходят паводковые ситуации на горных реках, в том числе на Кубани и Большом Зеленчуке. В связи с этим интенсивно повышается мутность реки.

Начальник очистных сооружений Татьяна Никитенко
Video:NewsTracker

«Экстраординарного ничего нет, река бушует ежегодно, но не постоянно, а периодами. Сходят сели, потому что увеличивается количество осадков в предгорьях Кавказа, поэтому такая ситуация повторяется из года в год. Ситуацию в этом году усложнило то, что паводок начался на полтора месяца раньше, то есть вода стала ухудшаться и требовать очистки», – поделилась информацией Никитенко.

Особенность очистных сооружений Казьминского водопровода заключается в том, что работа идет при максимальной мощности и около 35-40 процентов воды идет на их промывку.

«В связи с этим мы ограничиваем подачу воды населению Кочубеевского района при том, что очистные сооружения работают на полную мощность. В осенне-зимний период промывка очистных сооружений осуществляется один раз в семь суток, а сейчас – каждые четыре часа», – отметила начальник очистных сооружений.

О работе очистных сооружений Казьминского водопровода
Video:NewsTracker

Оказывается, вода из реки Кубань по водоводу протяженностью восемь с половиной километров поступает в водоем-отстойник, а уже из него – на технологическую очистку.

«Объем водоема-отстойника – 100 тысяч кубических метров, а пропускательная способность – 25 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки. На сегодняшний день пропускается 22,5 тысячи кубов в сутки. Они идут потребителям Кочубеевского района: это село Ивановское, Казьминское и прилегающие села, общим населением более 52 тысяч человек», – сообщила Никитенко.

Из водоема-отстойника вода поступает на техническую очистку, в блок барабанных сеток, где она очищается от крупных примесей, подвергается обеззараживанию и позже фильтруется.

«В данный момент, в условиях паводковой ситуации, промывка барабанов осуществляется каждый час для очистки от примесей, потому что мутность очень высокая», – подчеркнула эксперт.

После барабанных сеток вода поступает на контактные осветлители.

«Преимущество этого метода заключается в том, что происходит очень большая экономия реагента: через толщу песка вода проходит свой этап очистки, после чего выходит питьевая вода, которая поступает в резервуары чистой воды и отправляется потребителю», – рассказала Никитенко.

Для очистки воды до питьевой используются два реагента: «Аква-Аурат 30», которым вода очищается от повышенной мутности до 1,5 миллиграммов на литр, соответствующих нормам СанПиН, а также гипохлорит натрия, которым вода обеззараживается.

После контактных осветлителей вода поступает в резервуар чистой воды. На территории объекта находятся два таких резервуара по 1400 кубических метров воды каждый. Далее насосами питьевая вода подается населению Кочубеевского района.

Качество воды – под усиленным контролем

Все процессы жестко контролируются экспертами из лаборатории. Она состоит из двух отделений: химического и бактериологического. В химическом отделе работают лаборанты, которые ежедневно отбирают пробы и следят за остаточным хлором и мутностью. Есть и инженер-химик, который следит за всеми процессами. Отдел бактериологического анализа каждый день проводит отбор проб и следит за микробиологией как в исходной воде, так и в питьевой. После каждого осветлителя берется анализ на мутность и на остаточный хлор.

Техник-бактериолог Елена Цупко отмечает, что в паводковый период и жару контролю качества воды уделяется особое внимание.

Техник-бактериолог Елена Цупко
Video:NewsTracker

«Производственный контроль за питьевой водой мы ведем круглосуточно. В связи с тем, что сейчас паводковый период, то мы работаем в усиленном режиме. К тому же сейчас стоит жаркая погода, в которую особую опасность представляет множество вирусов», – рассказала Цупко.

Татьяна Никитенко отмечает постепенное улучшение ситуации и увеличение подачи воды потребителям.

Река Кубань, водозабор, Кочубеевское ПТП
Video:NewsTracker

«Вода в реке уже значительно осветлилась, пошла намного чище, поэтому за прошедшие двое суток подача ее потребителю была увеличена более, чем на 1000 кубических метров в сутки», – поделилась информацией начальник очистных сооружений Казьминского группового водопровода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter