Дорожный долгострой в Ставрополе заканчивается уголовными делами

Дорожный долгострой в Ставрополе заканчивается уголовными делами

Дорожный долгострой в Ставрополе заканчивается уголовными делами

23 октября 2014, 17:43
Происшествия
Два километра улицы Космонавтов в Ставрополе ремонтировали 12 месяцев, на ее реконструкцию власти края выделили 200 миллионов рублей. В результате разгорающегося скандала исполнителю этих работ может грозить лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как стало известно NewsTracker, в феврале 2014 года Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю возбудило в отношении учредителя и генерального директора ООО «ДМД» Масиса Давтяна уголовные дела. Согласно имеющимся в распоряжении агентства постановлениям о возбуждении дел, предпринимателя подозревают в «хищении бюджетных денежных средств в особо крупном размере» в сговоре «с неустановленными следствием лицами».

В сентябре 2013 года комитет городского хозяйства администрации Ставрополя заключил с подрядчиком ООО «ДМД» муниципальный контракт № 113/3 на выполнение работ по реконструкции участка улицы Космонавтов от кордона «Угольный» до улицы Южный обход. При этом, в ходе ремонтных работ органами следствия были выявлены нарушения. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении М.Давтяна, в ходе реконструкции этого участка улицы использовались не песчано-гравийные смеси, как это полагается по ГОСТу и прочим нормативам дорожного строительства, а «почвенные массы», что снизило стоимость работ, но отразилось на качестве дороги. 

Также следственные органы предполагают, что Давтян и «неустановленные лица» изготовили подложные паспорта качества на песчано-гравийную смесь о соответствии ГОСТу и предоставили их в комитет городского хозяйства Ставрополя. «В случае хищения Давтяном М.Д. и неустановленными лицами денежных средств администрации Ставрополя был бы причинен ущерб на сумму 201 436 394 рубля», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По этому факту следователи Ставрополья возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Впрочем, против компании М.Давтяна было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хищений по аналогичной схеме при проведении дорожных работ в Кочубеевском и Шпаковском районах Ставропольского края по заказу краевого министерства дорожного хозяйства. Следствие считает, что должностные лица Миндора были введены в заблуждение подрядчиком и перечислили на расчетный счет ООО «ДМД» свыше 340 миллионов рублей, которые Давтян и «неустановленные лица» похитили. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным источника NewsTracker, в рамках расследования этого дела предполагалось провести  строительно-техническую судебную экспертизу. Однако по жалобе М.Давтяна, проведение экспертизы Ленинским районным судом Ставрополя в составе председательствующего судьи Шевченко С.С. было признано  «незаконным и необоснованным». При этом, М.Давтян в жалобе ссылался на то, что в постановлении о назначении экспертизы отсутствуют сведения «об образовании эксперта, его специальности, ученой степени и ученом звании», необходимые стороне для разрешения вопроса о наличии, либо об отсутствии оснований для отвода эксперта, предусмотренных ст. 70 УПК РФ.  Однако, УПК РФ не предусматривает указания данных об образовании и ученой степени эксперта в постановлении о назначении экспертизы. 

Реконструкцию же улицы Космонавтов завершил уже другой подрядчик – ростовская компания ООО «Ком-Трейд», причем ситуация вокруг этого затянувшегося ремонта получила такой резонанс, что с инспекцией на стройку регулярно выезжали и губернатор края Владимир Владимиров и глава города Андрей Джатдоев. 

В то же время, согласно данным сайта госзакупок http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/protocol/rkz/application/winner-choice.html?noticeInfoId=1487242&protocolInfoId=1508237&mode=view&epz=true#, компания «ДМД», несмотря на уже существующие уголовные дела,  в июне 2014 года выиграла конкурс на проведение капитального ремонта дороги в Красногвардейском районе Ставропольского края. 

Особое внимание наблюдателей привлекает то, что в обоих постановлениях о возбуждении уголовных дел фигурируют «неустановленные лица», в сговоре с которыми руководство компании «ДМД», по мнению следствия, нарушало технологию строительства дорог для хищения бюджетных денег. «Конечно, мошенничество при дорожных работах невозможно без участия чиновников. На мой взгляд в тендерах, где речь идет о нескольких десятках миллионов рублей не обходится без того или иного покровителя. Если мы говорим о таком большом контракте, то однозначно это было сделано при поддержке определенных покровителей, которые сидят довольно высоко и имеют возможности распоряжаться выделением бюджетных средств» - прокомментировал эти события в интервью NewsTracker директор Центра политического анализа и информационной безопасности Святослав Андрианов


NewsTracker, будет следить за развитием ситуации в дорожной отрасли Ставропольского края. 


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter