Эвакуатор забрал с парковки авто перевозившей ребенка-инвалида матери в Ставрополе

Эвакуатор забрал с парковки авто перевозившей ребенка-инвалида матери в Ставрополе

22 сентября , 18:07ПроисшествияОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на изменения в законодательстве, эвакуаторы забирают с парковок автомобили инвалидов и лиц, сопровождающих инвалидов, сообщила NewsTracker жительница Ставрополя Елена.

В редакцию NewsTracker обратилась мать ребенка-инвалида, которая сообщила о вопиющей ситуации.

«Мою машину эвакуировали с парковки для инвалидов в районе дома №29 по улице Пушкина 19 сентября 2020 года из-за отсутствия знака «Инвалид», хотя при себе имелась справка МСЭ, подтверждающая факт инвалидности у моего ребенка. При этом мне все равно выписали штраф 5000 рублей +2576 рублей за услуги эвакуатора. Хотя, согласно вступившим изменениям в федеральное законодательство, с 1 июля инвалидам и тем, кто их перевозит, не нужно оформлять парковочные разрешения, чтобы оставлять машину на специальных местах, так как Федеральный реестр инвалидов теперь содержит информацию обо всех машинах», – пожаловалась женщина.

По ее словам, ГИБДД при этом ссылается на Правила дорожного движения, в которых никаких изменений не было.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Так как я являюсь матерью ребенка-инвалида, то я якобы должна ездить не с наклейкой «Инвалид», а только со знаком, который необходимо класть на переднюю панель автомобиля только при перевозке ребенка, а потом убирать обратно, но при этом имеют место неоднократные случаи, когда этого знака эвакуатор не видит и автомобиль забирают на штрафстоянку. Получается,что наклейку отменили по приказу министерства, по ПДД ее клеить нельзя, так как я не являюсь инвалидом, а только перевожу своего ребенка-инвалида, а знак, лежащий в машине, не видно эвакуатору. Что мне делать?», – задается вопросом гражданка.

Также она подчеркивает, что в результате происходящего она не только тратится на штрафы, но и подвергается риску заболеть.

«Возмутительно еще и то, что эвакуаторы часто быстро ставят автомобиль и увозят его с парковки, а крепят лишь потом, что банально опасно. Моя семья является малоимущей и штраф весьма значителен. Также небезопасно просиживание в очереди по несколько часов, так как сотрудники не справляются с нагрузкой. А в очереди сидят инвалиды, например, в последний раз рядом находился пожилой диабетик, которому было тяжело. Имеет место быть и несоблюдение сотрудниками масочного режима», – сообщила ставропольчанка.

В пресс-службе краевого ГИБДД посоветовали приобрести соответствующий знак.

«Необходимо находиться в Единой базе инвалидов, взять разрешение, что человек перевозит ребенка-инвалида и прикрепить на автомобиль, тогда его не будут трогать. А соответствующие знаки «Инвалид» спокойно можно купить в магазинах и повесить. Но если знака нет и авто эвакуировали, несмотря ни на что, то владельца могут не привлечь к административной ответственности», – сообщили сотрудники пресс-службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter