В прокуратуру края вновь пожаловались на бездействие прокурора Пятигорска

В прокуратуру края вновь пожаловались на бездействие прокурора Пятигорска

22 мая, 19:16ПроисшествияPhoto: proksk.ru
Родные многодетного отца из Пятигорска, которого хотят посадить на длительный срок по сфабрикованному, с точки зрения защиты, делу, не дождались ответа от прокуратуры города и вновь пожаловались на нее в Ставрополь, указано в попавших в редакцию NewsTracker документах.

Финишная прямая

Ранее NewsTracker сообщал о резонансном деле, рассматриваемом в пятигорском суде. Многодетный отец Руслан Кармов, несмотря на значительное количество нестыковок и, как уверена защита, нарушений закона при расследовании уголовного дела в отсутствии покупателей наркотиков, обвиняется в торговле наркотиками в особо крупном размере. Среди «нестыковок» защита отмечает подлог материалов прослушивания телефона Кармова, которое на самом деле не велось, расследование дела по особо тяжкой статье стажером, а не следователем, различие наркотических средств, якобы изъятых у Кармова и «покупателя», которые позже и вовсе «пропали», запугивание свидетеля для дачи нужных показаний. Мать Кармова рассказывает, что от лица правоохранителей к ней обратился мужчина, который называл цену «решения вопроса»: один миллион рублей. На запрос адвоката о прослушивании МВД Ставропольского края дало уклончивый ответ без конкретики, дающий возможность трактовать его в сторону обвинения. Причем ответ дало не Бюро специальных технических мероприятий, которое занимается данными вопросами, а Управление по контролю за оборотом наркотиков. Также было установлено, что исходящий номер судебных постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий, подписанных судьей Федотовым, необычный: они состояли из трех цифр и еще трех через дробь. Независимый эксперт Юрий Бодрухин указал, что таких номеров попросту не бывает. Обратил он внимание и на то, что ключевые документы по данному делу очень похожи на явную фальсификацию.

Последнее заседание суда состоялось 16 мая. Жена Кармова Оксана Урусова рассказывает, что защита пять месяцев добивалась предоставления книги учетов по уничтоженным вещественным доказательствам.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Мы ждали журнал и человека, который несет ответственность в камере хранения, но каждый раз нам говорили, что там проходят какие-то изменения и человека, который несет ответственность за хранение, нет. Таким образом, получается что пять месяцев в отделе ОМВД не принимались и не выдавались вещественные доказательства?», – сообщила Урусова.

В ходе судебного заседания почти все ходатайства защиты по странным наркотическим веществам были отклонены.

Странные передвижения вещественных доказательств

Спустя пять месяцев журнал был принесен в суд. Адвокат Кармова Михаил Роганов сообщает, что наркотики были выданы следователю, однако дальнейшая судьба их неизвестна.

«В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2010 года N 224 Передача вещественных доказательств на хранение осуществляется должностным лицом компетентного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и оформляется актом приема-передачи в 2 экземплярах, первый из которых приобщается к соответствующему уголовному делу, второй передается представителю юридического лица. В уголовном деле данный акт отсутствует», – сообщил адвокат.

Также, по его словам, после внесения в журнал учета соответствующих записей человек, который представляет на хранение данные, получает квитанцию в двух экземплярах: для уголовного дела и номенклатурного дела. Этой квитанции тоже нет. Нет, по словам Роганова, и запроса следователя, по которому должны выдавать вещдоки.

«Основанием для выдачи вещественных доказательств является письменный запрос, подписанный руководителем следственного органа или начальником органа дознания. Выдача и возврат вещественных доказательств производятся по акту приема-передачи, который передается ответственному лицу. Который тоже в уголовном деле отсутствует», – сообщил адвокат.

Он подчеркнул, что ответственное лицо несёт персональную ответственность за сохранность вещественных доказательств, правильность ведения их учета и обоснованность передачи.

«В связи с возникшими вопросами нами было заявлено ходатайство о вызове в судебное заседание и допросе его в качестве свидетеля сотрудника полиции отдела МВД России по Пятигорску, который отвечает за хранение и уничтожение наркотических средств. Однако в данном ходатайстве судьей было отказано», – указал Роганов.

Странности возникли и с приказом об уничтожении. Юрист рассказывает, что для уничтожения наркотиков, инструментов и оборудования, не требующих технологической обработки, создается специальная комиссия, составляется акт.

«Количество экземпляров акта определяется по числу сторон, принимающих участие в уничтожении. Первый экземпляр акта подшивается в специальную папку, находящуюся у лица, ответственного за сохранность наркотиков. Которое нам не было предоставлено на судебном заседании», – рассказал собеседник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Жена Кармова возмущена этими отказами.

«В деле нет ни одного документа из вышеперечисленных, получается, что следователь пошел в камеру хранения, просто взял вещдок из чужого дела и приобщил его к делу моего мужа. И принесли только журнал, а вот человек так и не пришел, спустя день мы узнали, что человек, который отвечает в камере хранения, так и работает как и работал и никакой перетрубации там не было: нам нагло врали и тянули время, в надежде, что мы откажемся в запросе о предоставлении этого журнала», – рассказала Урусова.

Также суд отказал защите в получении какой-либо информации о постановлениях на прослушивание и осмотр жилища, якобы выписанные судьей Федотовым, сославшись на «засекреченность» журнала.

Прокуратура надзирает

При наличии в деле большого количества странностей семья Кармова неоднократно обращалась в прокуратуру. Одним из претензий защиты к прокуратуре стал факт игнорирования вывоза Кармова в село Светловодское КБР якобы для следственных мероприятий. Защита уверена, что они категорически не имели права вывозить задержанного за пределы субъекта РФ без разрешения главы МВД Ставрополья Александра Олдака. МВД КБР также не было поставлено в известность. Суд отказал в ходатайстве на исключение из дела протоколов об этом, хотя сам обвиняемый указал, что они были добыты незаконным путем.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Мой муж привел нормы УПК РФ, которые были нарушены при оперативно-розыскных действиях, но государственный обвинитель, работник прокуратуры Валерия Бельгарова сказала, что он очень буквально воспринимает нормы УПК, сотрудники отдела наркоконтроля не обязаны им следовать и они могут работать не по закону: все диктофонные записи у нас есть. Факт незаконного вывоза сотрудниками ОНК моего мужа с целью запугать и заставить дать нужные им показания, она прокомментировала, сказав, что они могут вывозить человека куда угодно, хоть в лес. Получается, сотрудникам ОНК можно человека похищать, пытать, нарушать все нормы УПК, творить беззаконие и им все сойдет с рук: услышав такое, работник прокуратуры должна была отреагировать и написать хотя бы рапорт для проверки», – поделилась мнением Урусова.

Мать и жена Кармова неоднократно обращались за защитой в прокуратуру Пятигорска, однако, по их словам, никаких действий не последовало.

«В связи с бездействием подчиненного Вам прокурора города Пятигорска старшего советника юстиции Виктора Келлера вынуждена беспокоить Вас для наведения Конституционного порядка при рассмотрении заявлений о совершении преступлений работниками полиции МВД России при проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследовании уголовного дела в отношении моего сына Руслана Кармова. Я подала заявление о совершении преступлений прокурору города Пятигорска, которое не было зарегистрировано, не рассмотрено по существу. При этом прокурор города Пятигорска бездействует, фактически потворствуя сокрытию заявления о совершении преступления», – написала в одном из обращений к прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову мать Кармова Марина Спартак 12 апреля, указав, что в прокуратуру Пятигорска она обращалась еще 29 января.

Она отмечает, что жалобы во все инстанции не дают никакого толка, так как их попросту не рассматривают.

«Только крайняя необходимость позволяет обратиться меня к Вам с жалобой на подчиненных Вам сотрудников, так как именно в Вашем ведомстве скрывается мое заявление о совершении преступления работниками полиции МВД России при проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследовании уголовного дела в отношении моего сына, направленное в следственный отдел СК РФ по городу Пятигорску. Однако указанное заявление направлено тем, кто его совершил, для рассмотрения. Письменное обращение на имя руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игоря Иванова не рассмотрено в месячный срок», – сообщает женщина.

Она предполагает, что сотрудники прокуратуры при разрешении моих жалоб не увидели нарушения в действиях следователей и надеется, что только прокурор края сможет остановить творящееся, с ее точки зрения, беззаконие.

Спартак излагает суть дела, прилагает документы, а также жалобу, направленные на имя Келлера. Она просит истребовать из прокуратуры Пятигорска надзорное производство по делу ее сына, производство по жалобе для изучения доводов, изложенных в ней, и проверке факта волокиты при рассмотрении заявления о совершении преступления, принять меры прокурорского реагирования по поводу отсутствия регистрации заявления о совершении преступления работниками полиции и восстановить законность при рассмотрении заявления.

В ответ старший начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ Татьяна Горгосова сообщила заявительнице, что ее жалоба на бездействие прокурора Келлера перенаправлена прокурору Келлеру.

«Направляю для личного рассмотрения обращение, поступившее в прoкуратуру края, о ненадлежащем проведении доследственных проверок и по другим вопросам. О результатах рассмотрения жалобы и принятом решении прошу сообщить заявителю. При наличии оснований примите меры прокурорского реагирования. Заявителю разъясняется, что обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с одновременным уведомлением об этом заявителя», – указала советник юстиции.

Photo:NewsTracker.ru

На действия следователей и игнорирование прокурором жалобы жаловалась Анатолию Богданчикову и жена Кармова, Оксана Урусова 10 апреля. На ее жалобу ответа не пришло.

Последнюю жалобу Богданчикову Марина Спартак направила 5 мая.

«Все это время прокурор Келлер продолжает бездействовать, более того, он не исполнил указание сообщить мне о результатах рассмотрения жалобы, о чем его просила Горгосова. Ни на заявление моей невестки, ни на мое повторное обращение ответов не было», – рассказала Спартак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter