Бывшего главного ветеринара Ставрополья будут судить за вспышку опасной болезни

Бывшего главного ветеринара Ставрополья будут судить за вспышку опасной болезни
Бывшего главного ветеринара Ставрополья будут судить за вспышку опасной болезни
21 мая, 10:14ПроисшествияКристина БунталикФото: vetstav.ru
Экс-начальника Управления ветеринарии Ставропольского края обвиняют в превышении полномочий и нарушении ветеринарных правил, сообщили в прокуратуре региона.

В Труновском районе завершено расследование уголовного дела, возбужденного после крупной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в сентябре 2019 года. Как сообщал NewsTracker, тогда из-за распространения опасной и неизлечимой болезни были забиты более тысячи голов скота, а ущерб бюджету Ставрополья превысил 6 миллионов рублей.

Обвиняемыми по делу стали бывший начальник Управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов, бывший начальник БУ СК «Изобильненская районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Сотников и главный ветеринарный врач СПК «Колхоз Терновский». Их обвиняют в превышении полномочий и нарушении ветеринарных правил, повлекшем тяжкие последствия.

По данным прокуратуры, чиновники, узнав о вспышке опасного заболевания, попытались скрыть этот факт, а мясо забитых животных допустили к реализации.

«Обвиняемые обязаны были провести мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных. Однако, нарушив требования ветеринарно-санитарных норм, они не известили своевременно специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме «закрытого типа» и не приняли действенных мер по выявлению причин заболевания и локализации очага инфекции», - сообщает прокуратура.

Судить бывший чиновников будут в Труновском районном суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter