В СтГАУ опровергли информацию об «откатах» подрядчиков ректору

В СтГАУ опровергли информацию об «откатах» подрядчиков ректору

20 августа 2019, 19:49ПроисшествияPhoto: vk.com/agrarian_university1930
Сведения о ходе строительства нового корпуса СтГАУ, лицах, виновных в его затягивании и имевших место «откатах» или взятках недостоверны, сообщил NewsTracker врио ректора вуза Иван Атанов.

Ранее заслуженный строитель РФ Владимир Данилов, являвшийся учредителем ООО «Гарант», сообщил в МВД, что за то, чтобы его организация стала генподрядчиком при строительстве нового корпуса СтГАУ, ректор вуза Владимир Трухачев потребовал «откат» в 10 процентов от суммы. Общая же сумма контракта составляла 650 миллионов рублей. Прокуратуру заинтересовали подробности получения «Гарантом» контракта и роли в этом ректора СтГАУ Владимира Трухачева, и она постановила изъять из МВД и передать следователям материалы проверки сообщения об «откате».

В ответе на запрос и.о. ректора указал на неисполненные обязательства «Гаранта».

«Размер неисполненных ЗАО ФСК «Гарант» обязательств перед бюджетом составляет 289 миллионов 134 тысячи 992,76 рублей (неисполненные государственные контракты перед Ставропольским ГАУ, СКФУ, ВДЦ «Орленок» и неуплаченные налоги) и обусловлен, в большей части, неотработанными авансами, браком в строительстве и внесением в налоговую отчетность недостоверных сведений. Многократные факты злоупотреблений в ЗАО ФСК «Гарант», незаконный вывод имущества на подконтрольные членам семьи Даниловых фирмы стали основанием для принятия судами решений о привлечении к субсидиарной ответственности как самого Данилова, так и членов его семьи. Ответственность по долгам ЗАО ФСК «Гарант» возложена также на выгодоприобретателей – ООО «Севкавстрой», ООО «Главинвестпроект», ООО СХП «Колхоз Родина», ООО СХП «Колхоз Правда», судебные акты, которыми подтверждена неправомерность действий членов семьи Даниловых, 10 раз проверялись Верховным Судом РФ», – отметил Атанов.

По его словам, доводы «Гаранта» о якобы совершенных сотрудниками СтГАУ преступлениях уже проверялись следственными органами.

«Постановлением следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях признаков состава преступлений, предусмотренных ст. 159, 285, 286, 293 УК РФ. Постановлением Ленинского районного суда города Ставрополя от 25.05.2018, оставленным без изменения апелляционным постановлением Ставропольского краевого суда от 24.07.2018, принятое следователем процессуальное решение признано законным», – сообщил врио ректора СтГАУ.

Сведения об «откатах» ректору он назвал «недостоверными» и «отвлекающими внимание» от необходимости исполнения обязательств перед бюджетом.

«По вопросу о привлечении ООО «Грандекс» к завершению строительства учебно-лабораторного корпуса ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ сообщаем, что контракт с указанным подрядчиком был заключен 05.07.2018 по итогам проведения конкурентной процедуры закупки, сведения о которой находятся в общем доступе в сети Интернет. Заключение и исполнение контракта произведено сторонами в соответствии с действующим законодательством. Полагаем, что распространение бенефициарами ЗАО ФСК «Гарант» недостоверных сведений о ходе строительства, лицах, виновных в затягивании строительства, якобы имевших место «откатах» или взятках направлено на отвлечение внимания от необходимости исполнения обязанности погасить задолженность перед бюджетом», – указал Атанов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter