На Ставрополье число жалоб на мошенничества с финансами выросло в 5 раз

На Ставрополье число жалоб на мошенничества с финансами выросло в 5 раз
На Ставрополье число жалоб на мошенничества с финансами выросло в 5 раз
20 июля, 18:05ПроисшествияОлег ДубровинФото: Банк России
В Банк России в 2021 году поступило 5665 обращений от клиентов банков, сообщил главный экономист отдела платежных систем и расчетов ставропольского отделения Захар Никоненко.

Рабочее совещание по теме «Противодействие преступлениям в кредитно-финансовой сфере, в том числе совершаемым с использованием методов социальной инженерии» состоялось на базе Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России. На нем присутствовали представители различных банков, а также силовых структур.

В ходе мероприятия было указано, что роль безналичных платежей на Ставрополье стремительно растет: за два года их число возросло с 34 до 42 процентов. Однако у медали есть и другая сторона: с ростом киберэкономической активности растет и преступность. На территории России за 2021 год зафиксировано 5665 обращений от граждан, в том числе и на операции, совершенные без согласия клиентов. В 2020 году обращений было 4832.

Фото:Банк России

«В секторе „мошенничество“ 94% жалоб связано с кибермошенничеством и социальным инжинирингом. В таких обращениях клиенты оспаривают факты списания денежных средств с банковского счета или сообщают о действиях лиц, направленных на получение персональной информации. Ситуация обусловлена деятельностью телефонных мошенников, которые, пользуясь громкими инфоповодами, получали персональные данные граждан», — отметил Никоненко.

Количество подобных нарушений значительно растет.

«За год мы видим рост жалоб в графе „мошенничество“ с 38 до 183. Среди прочего мошенническими действиями могут быть затронуты вклады граждан, в отношении которых также отмечен рост обращений с 85 до 146. Возросло число жалоб, связанных с осуществлением перевода денежных средств с 56 до 87. Недостаточный уровень знаний населения, постоянное появление новых видов мошенничества, на мой взгляд, это основная причина роста количества и объема несанкционированных операций», — указал эксперт.

Для борьбы с подобными преступлениями Банк России активно сотрудничает с правоохранителями и проводит мероприятия, направленные на увеличение грамотности среди различных слоев населения: от учащихся школ до пенсионеров.

Фото:Банк России

Ранее корреспондент NewsTracker рассказал о ситуации в сфере киберпреступлений в Ставропольском крае в 2022 году и опубликовал комментарии силовиков и экспертов о способах избежать мошенничества.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter