В штрафах для бабушек-торговок на Ставрополье обнаружили нарушения

В штрафах для бабушек-торговок на Ставрополье обнаружили нарушения
В штрафах для бабушек-торговок на Ставрополье обнаружили нарушения
19 марта, 08:13ПроисшествияФото: Медиахолдинг1Mi
В Шпаковский суд направлен протест на незаконные постановления об административном правонарушении, вынесенные административной комиссией Михайловска, сообщил NewsTracker прокурор Шпаковского района Сергей Печенкин.

Месяц назад в NewsTracker вышел материал, рассказывающий об охоте, которую развернула на пенсионеров, торгующих выращенными на своих огородах продуктами, администрация Михайловска. Чиновники отправляют бабушек торговать на рынок. Однако платить треть пенсии за огромное место на рынке, чтобы окупить которое нужно торговать каждый день с утра до вечера, пенсионеры не могут. Дело в том, что у них нет такого количества товара, чтобы стоять на больших местах на рынке, а продуктов с огорода хватает лишь на маленький столик на несколько часов днем. Но разрешить стоять со столиками на рынке им никто не спешит. Вместо этого пенсионеров штрафуют, например одну бабушку штрафовали дважды, каждый раз на 5 000 рублей при том, что пенсия составляет всего 11 000. То есть при нищенской пенсии у них нет не только возможности подработать торговлей продуктами с огорода, но и почти половину пенсионеры вынуждены отдавать за штрафы. А сам процесс штрафования бабушек мэрия Михайловска упростила до максимума. В итоге отчаявшиеся люди даже написали письмо президенту РФ.

«Нас просто фотографируют и потом присылают штраф 5000 рублей. С пенсии снять легче всего. Мы неоднократно просили выделить место, а в ответ говорят: «У нас места нет» и улыбаются», – сообщила пенсионерка.

После выхода материала NewsTracker направил запрос в прокуратуру с целью выяснить законность происходящего. В итоге надзорное ведомство выявило нарушения.

«При изучении представленных материалов дела об административном правонарушении установлено, что должностными лицами администрации города Михайловска при рассмотрении указанного дела допущены нарушения требований статей 26.1-26.3, 28.2 КоАП РФ, выразившиеся в нарушениях порядка привлечения виновных лиц к административной ответственности. По факту выявленных нарушений на незаконное постановление об административном правонарушении, вынесенное административной комиссией города Михайловска Шпаковского района, прокуратурой принесен протест, который направлен в Шпаковский районный суд для рассмотрения», – такое решение вынесла прокуратура по двум эпизодам, когда бабушку штрафовали на 5 000 рублей.

Не понравились прокуратуре и протоколы.

«Кроме того, прокуратурой района проведен анализ соблюдения должностными лицами администрации Шпаковского муниципального округа административного законодательства при составлении протоколов об административных правонарушениях за нарушения в торговой сфере и административной комиссии Михайловска при рассмотрении административных материалов в сфере торговли, по результатам которого в деятельности должностных лиц выявлены нарушения административного законодательства. В целях устранения выявленных нарушений главе Шпаковского муниципального округа внесено представление», – сообщил Печенкин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter