Сход лавины в Домбае обнажил системные проблемы в работе лавинных служб

Сход лавины в Домбае обнажил системные проблемы в работе лавинных служб
Сход лавины в Домбае обнажил системные проблемы в работе лавинных служб
18 января, 23:14ПроисшествияФото: pixabay.com
После схода лавины в Домбае, который повлек жертвы, стоит обратить внимание на работу лавинных служб в России, считает технический директор Российского лавинного центра, профессиональный член Канадской лавинной ассоциации Григорий Минцев.

«С определенной вероятностью можно предположить, что это был дистанционный сход лавины, который произошел от артобстрела на соседних склонах. Это значит, что при воздействии на склон сошла лавина; был разрушен слабый слой, находящийся в снежном покрове; разрушение по нему передалось на соседние склоны. Оно может передаваться до километров или на несколько сотен метров — довольно обычная история. Вследствие этого сошла вторая лавина непосредственно там, где склон не обстреливался», — объяснил эксперт.

Фото:NewsTracker

Он полагает, что, скорее всего, сход лавины произошел не из-за человеческой ошибки, а системной. «Вопрос в общем подходе. Возможно, даже нет никаких рекомендаций по этому поводу, чтобы избежать системной ошибки», — добавил специалист. Собеседник считает, что применительно к этому месту это могло быть стечением обстоятельств, но подойти в перспективе серьезнее к этому вопросу нужно и важно. «Ведь это второй случай за сезон, когда из-за лавины гибнут люди. Не так называемые экстремалы, которые катаются без трасс на лыжах, бордах и снегоходах, а люди, которые находились просто под лавинным склоном и отдыхали, как в Норильске или занимались очевидно безопасной активностью, как в Домбае», — рассказал Григорий Минцев.

По мнению эксперта, должен быть достаточно высокий уровень специалистов в стране в целом. «Надо, чтобы Россия соответствовала мировым стандартам. Например, в Красной поляне вся система работы устанавливалась европейскими специалистами, канадскими, у которых гораздо больше опыта в этих вопросах. Сотрудники обучались», — сообщил специалист.

Он полагает, что также должны действовать какие-то единые стандарты. «Если есть лавинный рельеф, постройки, сооружения, отдыхающие, то должны присутствовать те или иные службы, следящие за лавинной безопасностью. Как минимум, они должны убирать людей и превращать работы или отдых, когда создается лавиноопасная ситуация», — заключил собеседник.

Ранее стало известно, что из-под снега извлекли тело президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурата Маршанкулова. Поисково-спасательные работы на горе продолжались до вечера понедельника, их прервали из-за темноты и сложных погодных условий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter