Осужденный по оговору матери житель Ставрополья пожаловался в Верховный суд РФ

Осужденный по оговору матери житель Ставрополья пожаловался в Верховный суд РФ

17 сентября, 16:36ПроисшествияОлег БудровинPhoto: vsrf.ru
Житель Минеральных Вод Эмиль Халапов, который был осужден по оговору матери, обратился с жалобой в Верховный суд РФ, указано в попавшем в редакцию NewsTracker документе.

Адвокат Руслан Мазурин рассказывает, что жительница Минвод Зинаида Тарсунова в пылу ссоры оговорила своего сына Эмиля Халапова, сообщив, что он якобы избил полицейского. Она утверждает, что сделала это по предложению участкового уполномоченного полиции. После резонанса в СМИ и доводов, представленных защитой, Халапову не дали реального срока. Однако защитник не согласен с таким приговором и намерен добиться оправдательного приговора.

«Ни одного внятного довода, доказывающего вину моего подзащитного, стороной обвинения представлено не было, поэтому я считаю, что он должен быть оправдан. Позже мать раскаялась и написала явку с повинной, однако по неизвестным причинам следователи до сих пор ее не рассмотрели. Тогда мы написали в Минераловодскую межрайонную прокуратуру просьбу проверить деятельность следователей – нас опять проигнорировали», – рассказал Мазурин.

В краевой прокуратуре сообщили, что передали обращение по месту жительства Тарсуновой, в Минераловодскую прокуратуру. Однако с тех пор ответа нет.

«Мать моего подзащитного не получала никакого ответа из прокуратуры. Мы не знаем, обратило ли надзорное ведомство внимание на игнорирование следователями явки с повинной. Я вообще не понимаю, почему ложные показания женщины были приняты сразу и без проверок, а на явку с повинной той же гражданки реакции нет до сих пор», – сообщил Мазурин.

NewsTracker направил 27 августа информационный запрос на имя минераловодского межрайонного прокурора Вадима Орлова. Ответа о том, почему подчиненные Орлова проигнорировали явку с повинной, до сих пор, спустя год получено не было.

Сейчас Халапов обратился к председателю Верховного суда РФ.

«Постановлением об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции от 22 октября 2018 года, на приговор Минераловодского городского суда Ставропольского края от 02 апреля 2018 года и Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 06 июля 2018 года, оставлены без изменения, адвокату отказано в передаче кассационной жалобы», – написал Халапов.

Он жалуется, что и остальные жалобы были проигнорированы.

«Мною 21 марта 2019 года, была подана жалоба в Верховный Суд РФ, которая была возвращена заявителю с отказом в передаче для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Кассационная жалоба моего защитника на вышеуказанные судебные решения была рассмотрена 8 августа 2019 года заместителем председателя Верховного суда РФ, было принято решение об отказе для ее рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Полагаю, что состоявшиеся судебные решения в отношении меня являются несправедливыми, основанными на неправильном применении закона а потому подлежащими безусловной отмене», – рассказал осужденный.

Он подчеркивает, что суд не указал мотивов, по которым счел доводы стороны защиты касающиеся заявления различных ходатайств не состоятельными, в то время как указанные судом в качестве доказательств предметы и видеозаписи, в действительности не содержали на себе следов преступления.

В конце документа он обратился с просьбой к Президиуму Верховного суда РФ.

Председателя Верховного суда он считает последней надеждой в России.

«Вячеслав Лебедев – первое звено в судебной вертикали власти и последняя инстанция в России, в которую я могу обратиться – остальные меня проигнорировали. Я надеюсь, что он примет взвешенное и справедливое решение», – подчеркнул Халапов.

Ранее адвокат Халапова Руслан Мазурин сообщил, что если не добьется справедливого приговора в России, то обратится в Европейский суд по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter