Поджоги электрощитков в Ставрополе могут быть вызваны «войной провайдеров» – эксперт

Поджоги электрощитков в Ставрополе могут быть вызваны «войной провайдеров» – эксперт

16 ноября , 17:43ПроисшествияОлег ДубровинPhoto: NewsTracker
Причиной серийных поджогов электрощитков в подъездах Ставрополя могут быть «войны интернет-провайдеров» или интриги охранных агентств, сообщил NewsTracker юрист Михаил Фатеев.

Поджоги электрощитков, наносящие материальный ущерб Горэлектросети и провайдерам и причиняющие неудобства жителям, начались около месяца назад, а наибольший размах приобрели в ночь на 14 ноября. Они осуществлялись на проспектах Юности и Кулакова. В последний инцидент удалось заснять исполнительниц – двух девушек. МВД начало проверку. Что послужило причиной – хулиганство, месть или корысть до сих пор неизвестно.

Михаил Фатеев рассказал, что ранее, работая в уголовном розыске, уже наблюдал подобные инциденты.

«Злоумышленники тогда, представляясь в домофоны жителям сотрудниками почты России, скорой помощи и полиции, проникали в подъезды и поджигали электрические щитки, причем чаще всего днем, когда большая часть жителей на работе. Прорабатывали множество версий, но в итоге задержали злоумышленников прямо на месте по своевременному звонку бдительной гражданки. Как оказалось, шла война интернет-провайдеров. То есть конкурирующие фирмы таким образом переманивали себе клиентов, причем в итоге выяснилось, что в поджогах виновны обе стороны. И большая часть их совершалась ради мести конкурентам, уничтожившим их оборудование», – поделился мнением эксперт.

Другой вероятной причиной он назвал возможные действия охранных организаций.

«В описанном случае можно еще предположить, что на проспекте Юности несколько школ, детских садов и колледж. Возможно, их охраняет одна и та же частная охранная организация. Соответственно, скорее всего родители из близлежащих домов водят своих детей в указанные образовательные учреждения. То есть, поджигая щитки – можно посеять панику среди родителей близлежащих учреждений. Это может быть сделано с целью установки в квартирах «пультов охраны» для приезда группы быстрого реагирования, а также чаще всего охранные организации могут устанавливать свои камеры видеонаблюдения в подъездах, чтобы самим реагировать на подобные происшествия», – предположил Фатеев.

Подробнее о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter