В Москве задержали спонсора дагестанских экстремистов

В Москве задержали спонсора дагестанских экстремистов

16 мая, 15:58ПроисшествияНаиль БайназаровPhoto: Следственный комитет РФ
В столице задержан Георгий Гуев, которого подозревают в финансировании фонда известного проповедника из Дагестана Абу Умара Саситлинского, сообщает Следственный комитет РФ.

Оперативники ФСБ совместно со следователями СК задержали в Москве гражданина России Георгия Гуева. Мужчину подозревают в финансировании запрещенного «Исламского государства».

По данным следствия, Гуев последние четыре года активно собирал деньги и переправлял их как напрямую на счета активистов ИГ, так и в фонд небезызвестного исламского проповедника, уроженца Дагестана Исраила Ахмеднабиева, более известного как Абу Умар Саситлинский (Саситли).

«В результате противоправной деятельности лицам, принимающим участие в боевых действиях в составе международной террористической организации «Исламское государство», были осуществлены переводы денежных средств в общей сумме не менее 50 миллионов рублей», - сообщает Следственный комитет.

Во время обысков в квартире задержанного обнаружена экстремистская литература и банковские карты, с которых якобы делались переводы за рубеж.

Сам Абу Умар Саситлинский сейчас находится в Северной Африке, где руководит работой благотворительного фонда, который строит колодцы в засушливых районах. Он категорически отрицает свою причастность к финансированию боевиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter