Вспышка кишечной инфекции произошла в селе Ленинаул в Дагестане

Вспышка кишечной инфекции произошла в селе Ленинаул в Дагестане
Вспышка кишечной инфекции произошла в селе Ленинаул в Дагестане
16 января 2019, 11:24ПроисшествияНаиль БайназаровФото: pixabay.com
Причиной массового заболевания жителей села в Дагестане стало употребление неочищенной воды, сообщает пресс-служба правительства республики.

С начала января в селе Ленинаул Казбековского района зарегистрировано не менее 77 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Больше всего заболевших среди детей. За две недели в центральную районную больницу доставили более 20 человек, в том числе 14 детей, сообщает министерство здравоохранения республики.

Вспышка кишечной инфекции стала темой обсуждения на оперативном совещании у главы Дагестана. Владимир Васильев раскритиковал организацию работы служб на местах. По его словам, среди множества чиновников на местах никто не может взять на себя полную ответственность за действия в экстренных ситуациях.

«Мы обязательно выстроим систему эффективного ответственного управления, но для этого нужно будет понимать кто за что отвечает», - заявил Васильев.

По данным Роспотребнадзора, вспышка кишечной инфекции произошла из-за употребления необработанной воды. Ввиду отсутствия в селе централизованного водоснабжения многие жители пользуются своими колодцами или берут воду из реки. Около четверти всех источников воды в селе не соответствует нормам по бактериологическому содержанию, сообщила глава управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева.

Выяснилось, что в селе еще четыре года назад начинали строить водовод, но его так и не запустили. В МВД Дагестана сообщили, что по данному факту проводится проверка.

В Следственном управлении СК по Дагестану также начали проверку по факту массового заражения кишечной инфекцией. Как сообщил представитель ведомства Артур Таджибов, не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, повлекшем массовое заболевание людей.

После происшествия в Ленинауле власти уже нашли первого виновного. Уволен главный врач Казбековской центральной районной больницы, который не сообщил вовремя о массовом заболевании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter