В Дагестане выросло число особо тяжких преступлений детей на 340%

В Дагестане выросло число особо тяжких преступлений детей на 340%
В Дагестане выросло число особо тяжких преступлений детей на 340%
15 октября, 16:31ПроисшествияДиана Юндина
В Дагестане предварительно расследовали 22 особо тяжких преступления, совершенных людьми меньше 18 лет или при их соучастии, следует из данных Портала правовой статистики Генрокуратуры РФ на август.

Как сообщается на портале, в республике предварительно расследовали 22 особо тяжких преступления несовершеннолетних, рост по этому показателю составил 340%. За весь 2020 год в эту категорию попало 24 случая, прирост отмечается на уровне 14,3%. В открытых источниках говорится, что к особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за которые виновному грозит от десяти лет колонии или более строгое наказание.

Большое увеличение особо тяжких преступлений на Северном Кавказе также произошло в Кабардино-Балкарии (+400%) и Северной Осетии (+200%). В Чеченской республике ничего не изменилось, а в остальных регионах округа таких нарушений стало меньше.

Что касается тяжких преступлений, совершенных детьми, то в Дагестане предварительно расследовали 33 таких нарушения. Их также стало больше на 43,5%. В открытой информации говорится, что к тяжким преступлениям относятся умышленные действия, за совершение которых можно получить не больше десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, предусматривающие не больше пятнадцати лет колонии.

В категории небольшой тяжести (-33,3%) и средней (-1,6%) число преступлений в республике упало.

В целом, количество несовершеннолетних нарушителей в Дагестане выросло на 9,8%, на август 2021 года было зарегистрировано 135 таких детей. Выходит, что в регионе значительно выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, вероятно, за счет этого увеличилось количество несовершеннолетних нарушителей.

В понедельник стало известно, что школьник в Дагестане ударил одноклассника ножом, после чего тот скончался в больнице. Подробнее о ситуации с детской преступностью на Северном Кавказе и о том, что после этой трагедии советуют предпринять эксперты, читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter