Эксперт связал убийство школьника в Дагестане с зарплатами учителей

Эксперт связал убийство школьника в Дагестане с зарплатами учителей
Эксперт связал убийство школьника в Дагестане с зарплатами учителей
15 октября 2021, 16:59ПроисшествияДиана Юндина Фото: dagminobr.ru
Рост преступности в Дагестане может быть связан с низким авторитетом учителей, полагает директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В понедельник стало известно, что в Дагестане девятиклассник во время драки ударил одноклассника ножом, после чего раненый юноша скончался в больнице.

Журавлев отметил, что, безусловно, человека, который готов убить, надо остановить. «Но главное все-таки с корнями бороться. Почему озлобленность такая? Потому что бедно живут? Но в Ингушетии беднее, и там таких показателей по детской преступности нет», — добавил эксперт. По его словам, демография и социальная ситуация и во всех кавказских республиках за исключением Чечни примерно одинаковая. «Но вы сами сказали, что Дагестан выбивается. Поэтому, скорее всего, это вопрос к воспитанию и образованию, а не просто к социальной сфере», — пояснил Журавлев.

Собеседник отметил, что в современном обществе авторитет зачастую определяется зарплатой. Он предположил, что установленная доходность учителей либо недостаточна, либо ее фактически не достигают. «Если бы учитель был авторитетом, детская преступность бы не исчезла, но она бы была значительно меньше», — заключил директор института региональных проблем.

Журавлев объяснил, что для воспитания важен авторитет учителя. «Это значит, что учитель пришел и сказал: „Делать надо вот так“. И ему поверили, с ним согласились, потому что у него высокий авторитет», — рассказал специалист. Он добавил, что воспитание — это не просто некий правильный набор слов, который кто-то говорит. «Говорить можно все, что угодно. Нужно, чтобы говорил человек, которому поверили. И судя по тому, что мы наблюдаем, в Дагестане не всем учителям верят. Я не говорю, что всем не верят, республика все-таки большая, разная», — пояснил эксперт.

По данным Портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ на август, в Дагестане выросло количество выявленных детей-нарушителей на 9,8%. Число предварительно расследованных тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, увеличилось на 43,5%, особо тяжких — на 340%. Подробнее о том, какая ситуация с преступностью в других регионах Северного Кавказа и какие изменения предлагают внести эксперты после трагедии в Дагестане, читайте в материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter