Бывших военных хакеров будут судить в Ставрополе за разработку вируса Anubis

Бывших военных хакеров будут судить в Ставрополе за разработку вируса Anubis

14 августа 2019, 11:27ПроисшествияНаиль БайназаровPhoto: anonimus17/CC BY 2.0 / flickr.com
В Ставрополе перед судом предстанут бывшие военнослужащие, которых считают авторами всемирно известного трояна Anubis, сообщает «КП – Северный Кавказ» (Ставрополь).

Ставропольский гарнизонный военный суд начнет рассмотрение уголовного дела в отношении двоих бывших военнослужащих. Их обвиняют в разработке и распространении вредоносного программного обеспечения, пишет «КП – Северный Кавказ» (Ставрополь).

По данным следствия, один из обвиняемых в 2013 году начал создавать вредоносный код. Работу над программой он завершил в 2016 году.

После этого хакер продал вирус, выручив весьма скромную сумму – порядка 90 тысяч рублей.

Вирус HEUR: Trojan-Banker.AndroidIS.Anubis.n наделал немало шуму во всем мире. Уже в 2018 году специалисты IBM и Google обнаружили, что вредоносная программа угрожает пользователям смартфонов на базе Android. Троян маскировался под безобидные приложения, а после установки на телефон мог воровать банковские данные и пароли пользователей.

Хакеров вычислили по никам, под которыми они скрывались в Сети. Выяснилось, что ставропольский военный компьютерщик действовал не один. Ему помогал другой военнослужащий.

Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter