Роддом в Ставрополе нарушает требования Минздрава о приеме рожениц без ПЦР-теста

Роддом в Ставрополе нарушает требования Минздрава о приеме рожениц без ПЦР-теста

Роддом в Ставрополе нарушает требования Минздрава о приеме рожениц без ПЦР-теста

13 октября, 12:17
Происшествия
Олег Дубровин
В акушерском отделении старого Ставропольского перинатального центра сообщили, что не принимают без ПЦР-теста, при этом в Минздраве NewsTracker рассказали, что таких требований нет.

Ранее стало известно, что беременная девушка со сроком 38 недель и три дня пришла на плановую госпитализацию в Ставропольский краевой клинический перинатальный центр, однако ее не пустили без ПЦР-теста. Причем ранее врач в поликлинике сообщил ей, что можно лечь и без этого, так как его возьмут на месте. Однако ее выгнали, в итоге она была вынуждена добираться по дождю и ветру домой. Вскоре ей стало плохо из-за обострившегося заболевания почек и ее увезла скорая. В больнице ей сделали ПЦР-тест, который оказался отрицательным. Но через три дня у нее по неизвестной причине внезапно взяли сразу 2 ПЦР-теста и сообщили, что у девушки коронавирус. Через 15 дней ставропольчанка скончалась.

Корреспондент NewsTracker дозвонился в приемную акушерского отделения роддома по улице Ломоносова, откуда выгнали девушку. Он представился будущим отцом и спросил, нужен ли тест.

«ПЦР-тест обязателен. Сделайте в любом удобном месте, например, в Диагностическом центре, и с результатами к нам. Даже если есть прививка, все равно нужен ПЦР-тест, так как даже с прививкой болеют люди, только сегодня поступала такая женщина. Если срочные роды – тогда, конечно, экстренно поступаете и без теста, в бокс. Положение очень тяжелое, это не то, чтобы мы придумали или нам этого хочется», – сообщила сотрудница.

А вот в Министерстве здравоохранения Ставропольского края придерживаются иной точки зрения.

«Если нет медицинских показаний (контакт с больным COVID-19, признаки заболевания), то перед поступлением в роддом сдавать ПЦР-тест на COVID-19 не обязательно, но желательно, чтобы обезопасить себя и других пациентов. Если при поступлении в родильный дом у беременной или роженицы нет результата ПЦР-теста на COVID-19 давностью менее трех дней, то этот тест выполнят в больнице уже после поступления», – рассказала в ответе на запрос NewsTracker заместитель министра здравоохранения региона Елена Кузьмина.

Известно ли в Минздраве о том, что рожениц, вопреки законодательству, выгоняют из ставропольского перинатального центра без ПЦР-теста пока неясно.

Подробнее о странной ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter