Власти и прокуратура не могут справиться со стихийной свалкой на Ставрополье

Власти и прокуратура не могут справиться со стихийной свалкой на Ставрополье

13 сентября 2018, 18:46
Происшествия
Фото: Заур Боташев
Предприниматель организовал стихийную свалку в Предгорном районе Ставрополья, помешать ему не могут ни местные власти, ни прокуратура, ни Росприроднадзор, сообщил NewsTracker источник в райадминистрации.

По словам источника, на территории Нежинского сельсовета Предгорного района находится археологический памятник – гора Клин-Яр, у подножья которой предприниматель организовал самую настоящую свалку бытового и строительного мусора площадью более 6500 квадратных метров.

«На участок, принадлежащий ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Чарм-Чаб» мусор завозится грузовиками, складируется, после чего попросту сжигается, а несгоревшие остатки техникой закапываются в землю. Наша администрация жаловалась в районную прокуратуру и Росприроднадзор. Прокуратура в конце минувшего года провела проверку и направила в Росприроднадзор письмо с просьбой провести экспертизу состава отходов для определения их опасности. Росприроднадзор проигнорировал обращения и администрации сельсовета, и прокуратуры», – рассказал источник.

Видео:newstracker.ru

По его словам, еще зимой прокуратура Предгорного района возбудила дело об административном правонарушении в отношении ООО «Чарм-Чаб» по статье «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв», но это никак не повлияло на происходящее.

Арендатор участка Заур Боташев сообщил NewsTracker, что никакой свалки не организовывал и действует в рамках закона.

«Там не свалка, а сортировочная площадка временного накопления, бытовых отходов там категорически нет. До февраля я еще имею право самостоятельно сортировать мусор, сейчас мы все сортируем: бумагу, пластмассу, дерево, резину, железо. У меня есть договор с фирмой, которая вывозит сортированный мусор и утилизирует. Никакого сжигания мусора здесь не бывает, земля тоже рекультивируется, как надо: я могу провести каждого и показать, что у нас все в порядке. Рекультивацию земель мы производим», – сообщил Боташев и прислал фотографии участка.

Владелец участка Азрет-Али Чотчаев заверил, что регулярно проверяет ситуацию.

«У нас участки чистые, свалок нет. Ни одного сжигания я не видел, бываю там каждый день», – рассказал предприниматель.

Глава сельсовета Николай Тараканов комментировать ситуацию по телефону отказался.

«Я понятия не имею, кто вы, что вы, откуда вы. Как вы думаете, могу ли я вам что-то рассказывать?», – сказал Тараканов.

В прокуратуре Предгорного района сообщили, что за информацией необходимо обратиться к заместителю прокурора.

«Наберите Наталью Валерьевну Сбирунову, заместителя прокурора», – указали сотрудники надзорного ведомства.

По данному работниками прокуратуры номеру никто не ответил на протяжении более трех недель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter