Более 200 человек задержали на митинге в поддержку Ивана Голунова

Более 200 человек задержали на митинге в поддержку Ивана Голунова

12 июня 2019, 16:31ПроисшествияИлья Ульянов (НТ)Photo: meduza.io/
В Москве в среду на проспекте Академика Сахарова проходит несанкционированный митинг, на котором уже задержали более 200 человек, сообщает городское УМВД.

«Участниками несогласованной акции стали 1,2 тысячи человек, за административные нарушения задержали более 200 активистов. Их доставляют в территориальные подразделения полиции для разбирательства», — рассказали в управлении.

В этот день в Москве организовали акцию в поддержку попавшего под уголовное преследование журналиста Ивана Голунова. После широкого общественного резонанса все обвинения с него сняли, но акцию отменять не стали, однако с московскими властями ее согласовать не получилось.

Акция началась в 12.00 мск у метро «Чистые пруды», полицейские попросили людей разойтись, после чего последовали задержания. На митинг вышли в том числе журналисты, заявляя, что полиция действует жестко и применяет дубинки.

Photo:meduza.io/

Изначально, по словам очевидцев, правоохранители задерживали людей с плакатами и тех, кто их поддерживал. После этого начали забирать обычных прохожих без объяснения причин.

Следующим шагом полиции стало перекрытие улицы Мясницкой, из-за чего сторонники акции разделились. Одна часть пошла переулками на Петровку, другая часть направилась по Страстному бульвару.

Стало также известно, что полицейские задержали политика Алексея Навального.

Напомним, 6 июня в центре Москвы был задержан журналист Иван Логунов, который занимается расследованиями, в том числе связей чиновников с бизнесменами. У него якобы нашли при себе мефедрон, а дома — несколько граммов кокаина. Полиция публиковала фото нарколаборатории и заявляла, что все снимки сделаны у Голунова дома, однако позже опровергла эти данные, из-за чего началась проверка.

Сам Голунов заявлял, что его избили, а наркотики ему подбросили. Дело получило общественный резонанс. В поддержку подозреваемого выступили многие журналисты, артисты, общественные деятели и правозащитники, а у здания МВД проводились одиночные пикеты.

Голунова посадили под домашний арест 8 июня, а взятые у него результаты анализов не выявили наличия наркотиков. Не были обнаружены и отпечатки пальцев на изъятых при обыске в квартире журналиста наркотических средствах. В результате в пятницу уголовное дело было прекращено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter