На запрет фото- и видеосъемки на участке Ставрополья пожаловались в суд и прокуратуру

На запрет фото- и видеосъемки на участке Ставрополья пожаловались в суд и прокуратуру
На запрет фото- и видеосъемки на участке Ставрополья пожаловались в суд и прокуратуру
11 сентября 2020, 18:49ПроисшествияФото: pixabay.com
На решение о запрете членам участковой избирательной комиссии фиксировать происходящее на участке № 758 в Минеральных Водах Ставропольского края пожаловались в прокуратуру и суд, указано в попавших в редакцию NewsTracker документах.

Ранее стало известно, что председатель и секретарь участковой избирательной комиссии подписали Решение о запрете производить фото- и (или) видеосъемку членам УИК с правом совещательного голоса в период подготовки и проведения выборов депутатов Совета депутатов Минераловодского городского округа.

Фото:NewsTracker.ru

Это не понравилось доверенному лицу Ставропольского регионального отделения ЛДПР Роману Симаченко, и он обратился с жалобой в Минераловодский районный суд. Ссылаясь на законодательство, он отметил, что нигде нет прямого запрета на проведение фото- и (или) видеосъемки, а председатель комиссии не обладает полномочиями их запрещать.

«Из указанных правовых норм не следует, что в силу действующего законодательства член комиссии с правом совещательного голоса не вправе производить видеосъемку и (или) фотосъемку. Ни в федеральном законе, ни в краевом законе не указаны полномочия председателя участковой избирательной комиссии запрещать членам комиссии производить фото или видеосъемку. Таким образом, оспариваемое решение является незаконным и принятым с превышением компетенции председателя участковой избирательной комиссии, нарушает права на гласность проводимых выборов», – сообщил Симаченко.

Он попросил признать незаконным Решение УИК и обязать ее не препятствовать производить фото и (или) видеосъемку членами УИК с правом совещательного голоса.

У прокуратуры он попросил немедленно принять меры прокурорского реагирования и устранить указанные нарушение закона.

Это уже не первый инцидент на выборах. Ранее член избирательной комиссии сообщил, что 30 часов добивался вскрытия сейфа с «лишними» бюллетенями в станице Суворовской. В СУ СК РФ по Ставропольскому краю отказались комментировать ситуацию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter