На Ростовской АЭС произошел пожар в 300 метрах от энергоблоков

На Ростовской АЭС произошел пожар в 300 метрах от энергоблоков

10 февраля, 12:06
Происшествия
Пожар произошел в понедельник вечером на промышленной площадке Ростовской АЭС неподалеку от энергоблоков и в течение часа был ликвидирован, никто не пострадал, сообщили во вторник в ОАО «Концерн Росэнергоатом».

По данным компании, возгорание водорода на фланце дренажного вентиля второй группы ресиверов водорода произошло в 22.44 мск в одном из ресиверов рядом с объединенным газовым корпусом Ростовской АЭС.

«Возгорание никак не повлияло на работу энергоблоков Ростовской АЭС: энергоблоки № 1 и 2 работают на номинальном уровне мощности, энергоблок № 3 находится в режиме опытной эксплуатации и в настоящее время несет нагрузку в соответствии с заданным алгоритмом», - говорится в сообщении.

Пожар, случившийся на промплощадке АЭС в 300 метрах от энергоблоков, в течение часа ликвидировали силами пожарной части АЭС.

«Опасности для персонала, жителей Волгодонска и прилегающих районов нет. Радиационный фон на промплощадке АЭС и в зоне наблюдения не изменялся и находится на уровне природных значений», - уверяют в компании.

По международной шкале оценки ядерных событий INES событие оценивается как «вне шкалы», то есть является не существенным для безопасности.

Ростовская АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом") расположен на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются три реактора типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью тысяча мегаватт. Первый энергоблок был запущен в 2001 году, энергопуск третьего энергоблока состоялся в декабре 2014 года. На АЭС также ведется строительство четвертого энергоблока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter