Администрация района Ставрополья строит школу на грунтовых водах

Администрация района Ставрополья строит школу на грунтовых водах

9 июля 2018, 07:13
Происшествия
Photo: 56.mchs.gov.ru
В Михайловске Ставропольского края школу для 1002 детей хотят построить на опасном из-за грунтовых вод месте, а после отказа подрядчика выполнять работы подают на него в суд, сообщил NewsTracker гендиректор компании-подрядчика Дмитрий Никитенков.

По словам подрядчика, с ним был заключен муниципальный контракт на строительство школы на улице Прекрасной в Михайловске. Компания выполнила вертикальную планировку и выемку грунта под котлован и выявила, что заказчик представил к строительству рабочий проект со значительными недоработками, выражающимися в ошибках проектных решений.

«Грунтовые воды обнаружены на участке выше заложения фундаментов, однако проектом не предусмотрено предварительное заблаговременное снижение уровня грунтовых вод на участке до начала отрывки котлована, а также места сброса (отвода) грунтовых вод, не определены методы снижения и время снижения. Не представлены расчеты количества грунтовых вод. На территориях, прилегающих к участку строительства, нет ливневой канализации. Имеются колодцы, имитирующие ливневую канализацию, но без дренажных труб. Проектировщиком и заказчиком не предоставлено окончательно оформленное техническое решение и в надлежащем виде по отведению и сбросу грунтовых вод», – сообщил Никитенков.

По мнению экспертов, к которым обратился подрядчик, категория грунтов, на которой власти решили построить школу, не пригодна как основание фундаментов. Строительство фундамента на таком грунте при выбранном проектном решении приведет к сильному неравномерному проседанию здания – что является угрозой безопасности для эксплуатации объекта и находящихся там учащихся детей и преподавателей. В связи с этим, компания, руководствуясь статьей 716 ГК, предупредила администрацию и приостановила работу, ожидая решения властей, из-за чего оговоренные в контракте сроки оказались сорванными.

«В результате проведенных ООО «Мастер Кровли-Пятигорск» дополнительных исследований обнаружены существенные ошибки в конструктивных решениях фундаментов, о чем были поставлены в известность должностные лица заказчика и его строительный контроль. Также заказчик информировался о том, что затягивание решения о согласовании изменений ведет к срыву сроков строительства», – рассказал подрядчик.

По словам подрядчика, администрация Шпаковского района требует от компании продолжить работы, игнорируя безопасность более тысячи детей и преподавателей.

«Работы могут нанести материальный ущерб заказчику (нецелевое использование бюджетных средств) при эксплуатации и подвергнуть опасности третьих лиц, а именно детей, которые будут находиться в здании во время обучения. Происходит попытка замалчивания истинных проблем, связанных с реализацией проекта, а именно - в проект необходимо внести серьезные изменения, связанные с устранением ошибок, влияющих на безопасность строящейся школы», – сообщил Никитенков.

Корреспондент NewsTracker связался с администрацией Шпаковского района. Здесь его направили к директору районного Центра по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, обеспечению безопасности образовательных учреждений Андрею Соловьеву. От комментариев он отказался.

«У нас есть юротдел администрации, он комментирует это все. Мы – техническая служба, мы такие вещи не комментируем», – сообщил Соловьев.

В правовом отделе администрации давать пояснения ситуации отказались.

«У нас давать комментарии по этому вопросу не будут», – рассказали сотрудники отдела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter