Минздрав и Роспотребнадзор опровергли мусорный коллапс в ставропольской больнице

Минздрав и Роспотребнадзор опровергли мусорный коллапс в ставропольской больнице
Минздрав и Роспотребнадзор опровергли мусорный коллапс в ставропольской больнице
9 апреля, 16:50ПроисшествияМаргарита ГубановаФото: pixabay.com
Отказ ставропольской инфекционки от контракта на вывоз эпидемиологически опасных отходов опровергли курирующие органы, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, некоторое время назад в социальных сетях распространили информацию о том, что из Ставропольской краевой инфекционной больницы уже почти год не вывозят медицинские отходы класса Б, то есть эпидемиологически опасные медицинские отходы.

Как писали авторы материала, факт складирования выявили во время внеплановой проверки Роспотребнадзора. Якобы опасный мусор хранили во всех свободных служебных помещениях.

Причиной мусорного коллапса, по данным телеграмм-каналов, стал отказ главного врача больницы Натальи Яценко в мае 2020 года от продления контракта с региональным оператором по утилизации отходов из-за повышения стоимости услуги.

Однако в министерстве здравоохранения усомнились в правдивости данной истории.

«Договор на вывоз медицинских отходов есть, вывоз осуществляется постоянно. Имеются документы, подтверждающие данный факт. Даже если отстраниться, это же сколько нужно иметь свободных помещений, чтобы сложить все использованные за год отходы?», — заявил собеседник.

Фото:google.com/maps

А вот специалисты упомянутого в оригинальном сообщении Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю на основании поступивших обращений провели административное расследование.

«Мы установили, что в лечебном учреждении разработана и утверждена схема обращения с медицинскими отходами, медицинские отходы в 2020–2021 годах удалялись и удаляются на основании контрактов и договоров на оказание услуг по сбору, транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов со специализированными предприятиями, что подтверждается актами выполненных работ», — рассказала NewsTracker заместитель руководителя Управления Наталья Шаповалова.

Также собеседница отметила, что факты, изложенные в оригинальном сообщении в части «…почти год не вывозит медицинские отходы... контейнеры переполнены… преодолевая активное сопротивление… мусор складировали не только в контейнерах, но и во всех свободных служебных помещениях» не соответствуют действительности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter