На беспредел полиции пожаловалась общественность в деле журналиста Голунова

На беспредел полиции пожаловалась общественность в деле журналиста Голунова

8 июня, 14:36ПроисшествияИлья Ульянов (НТ)Photo: страница Ивана Голунова в Facebook
Журналист Иван Голунов, которому предъявили обвинение в сбыте наркотиков, отрицает любую к этому причастность, рассказал представитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram.

В обвинении говорится, что Голунов пытался сбыть наркотики в крупном размере, их он якобы хранил дома и в рюкзаке. Речь в том числе идет о мефедроне и кокаине.

Несостыковки

Напомним, журналиста задержали в центре Москвы в пятницу и во время досмотра, по данным правоохранителей, обнаружили наркотики. Об этом стало известно только вечером, так как у задержанного не было возможности связаться с родственниками и знакомыми. Эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс, а в самом деле появилось много несостыковок.

По информации полиции, Голунова проверяют на причастность к деятельности группировки, которая занимается сбытом наркотиков в столице стране и Подмосковье. Однако обвиняемый отрицает свою причастность и заявляет, что наркотики ему подбросили.

Являющийся руководителем «Агоры» Павел Чиков рассказал, что при задержании Голунов был избит. По его словам, у него подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома, поэтому необходима госпитализация, в которой, по информации Чикова, отказывают. В полиции эту информацию сразу же опровергли и рассказали, что у фигуранта побывали представители общественной наблюдательной комиссии, не обнаружив телесных повреждений. Также не получила подтверждения информация, что Голунову не разрешили связаться с родственниками.

Обвиняемый жаловался, что ему не давали сдать смывы с рук и срезы ногтевых пластин для исследования. Но и это опровергли в полиции, заявив, что журналист сам отказался при понятых.

Подставные фото полиции?

На этом таинственные истории не закончились — московская полиция опубликовала снимки, сделанные в квартире Голунова, чем вызвала непонимание среди коллег обвиняемого. Они рассказали, что бывали дома у своего знакомого и на фото явно не его жилплощадь. Позже МВД заявило, что все фотографии, кроме снимка паспорта Голунова, были сделаны в помещении, которое не имеет отношения к журналисту.

Добавим, что знакомые и коллеги задержанного уверены в его невиновности и считают, что наркотики ему подкинули, указывая, что ничто в поведении Голунова никогда не указывало на его связь с торговлей наркотиками. Многие уверены, что произошедшее связано с профессиональной деятельностью Голунова, который занимался расследованиями, основанными на открытых данных. В том числе он рассказывал о связях бизнесменов с чиновниками.

Массовые пикеты

На проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме журналисты пытались спросить про ситуацию с Голуновым у мэра Москвы Сергея Собянина, но добиться ответа не получилось. В Москве и других городах России организовали пикеты в поддержку журналиста. В столице полицией были задержаны более 10 участников акции.

Максимальное наказание по возбужденному уголовному делу составляет 20 лет лишения свободы. Согласно последней информации, Голунову все же вызвали врачей, так как ему стало плохо в отделе полиции. Медики заявили, что задержанному необходима госпитализация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter