Стоит ли опасаться потопа Ставрополью в этом году, рассказали в Минприроды

Стоит ли опасаться потопа Ставрополью в этом году, рассказали в Минприроды
Стоит ли опасаться потопа Ставрополью в этом году, рассказали в Минприроды
8 апреля, 13:50ПроисшествияМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Возможно ли заранее предсказать паводки, сколько снега с гор попадает в реки Ставрополья и какие факторы влияют на появление «большой воды», рассказали NewsTracker эксперты.

Один из наиболее часто страдающих от паводков район Ставрополья — Советский городской округ. Его глава Сергей Воронков не понаслышке знает, что это связано с равнинной местностью и большой извилистостью русел.

«Укреплять русло надо, чтобы вода не несла проблем людям, домам и инфраструктуре города. В 2017 году сильно пострадал поселок Заря, село Солдато-Александровское. В Зеленокумске пострадало 2-3 дома. Город сильно затопило в 1984 году, тогда были затоплены и разрушены почти тысяча домов, 600 из которых городские. Но раз в 10 лет риск наводнения всегда повышается», — пояснил Воронков.

По его словам, порядка 60% всех ливневых вод Ставрополья стекается в Куму в виде рек и ручьев. Даже сейчас в апреле из-за таяния снегов, которых в этом году было аномально много, поток воды в этом районе увеличился на 5 кубов в секунду. Пока эти показатели находятся в пределах нормы, но уже выше предыдущих лет. Также среди причин специалисты выделяют узкое русло и загрязненную воду, которые снижают проводимость воды.

«25 марта специалисты Гидрометцентра ездили в горы на снегосъемки и подтвердили обилие снегов. Таяние начнется в мае, когда воздух достигнет стабильно высоких температур. Но самое опасное, когда таяние снегов совпадает с обильными продолжительными ливневыми осадками», — рассказала заместитель министра природных ресурсов Ставрополья Инна Чумакова.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день, согласно прогнозам синоптиков, опасаться нечего, ситуация остается спокойной.

Более подробно о том, что может привести к затоплению сотен домов, какие районы Ставрополья находятся в опасности, как защитить жителей и за чей счет, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter