Возле Казани обнаружили радиоактивный выброс

Возле Казани обнаружили радиоактивный выброс

8 февраля , 00:59ПроисшествияPhoto: pxhere.com
Третьего февраля ученые института атомных реакторов в Димитровграде Ульяновской области сообщили о том, что в НИИАР выявлено радиоактивное загрязнение. Данное сообщение появилось на сайте Научно-исследовательского института атомных реакторов Ульяновска.

Из сообщения института ясно, что загрязнение на слое снега произошло на территории промплощадки № 1. Однако, специалисты «особо» отмечают, что выброс радиации был настолько низкий, что «фон» никак не изменился вблизи. В пресс-релизе добавили, что источники загрязнения ученые института проверили, а территория НИИАР очистили. В день выброса реактивные установки в НИИАР работали в штатном режиме, персонал работу не приостановил. Также, по словам специалистов института, в городе Димитровград и на Мулловской автодороге не превышал фоновых значений радиационный фон.

Спустя два дня институт выдает новый пресс-релиз, в котором отмечается, что радиоактивное загрязнение на снежном покрове локализован полностью, а радиофон не изменен. «Природный уровень» не изменен, добавляют в научно-исследовательском институте. Спецконтроль показывал на тот момент, что в городе Димитровграде радиоволн соответствует норме, как и на Мулловском шоссе.

Радиоактивные загрязнения происходят из-за выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и наведенной радиации, а также во время техногенных аварий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter