Полицию в Ростове обвинили в вымогательстве 10 млн у отца арестованной зоозащитницы

Полицию в Ростове обвинили в вымогательстве 10 млн у отца арестованной зоозащитницы

7 июля 2019, 09:27ПроисшествияPhoto: vk.com/valeria.studenikina
В Ростове-на-Дону под арестом находится зоозащитница Валерия Студеникина, которой, по информации адвоката, подкинули наркотики, а у ее отца вымогают 10 миллионов рублей, пишет RostovGazeta.

Студеникиной сейчас 30 лет, она не замужем и у нее нет детей. Ее 20-летнего брата родители не выпускают из дома из-за угроз со стороны правоохранителей, он не был на улице с момента задержания сестры.

Отец рассказал, что задержание прошло 20 июня, хотя сам он этот процесс называет похищением. По его словам, девушку затолкали в Hyundai Accent и вывезли в сторону кладбища, после чего засунули в сумку наркотики, а с него вымогали пять миллионов рублей. Поступали угрозы, что сесть в тюрьму может и брат задержанной Игорь.

Место задержания Валерии
Photo:Игорь Студеникин

«Девушку отдали сотрудникам управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Железнодорожного района. Изначально они заставляли признаться в 20 закладках, но позже сошлись на семи. От нее потребовали сказать, что она сделала тайники с запрещенными веществами, а после „нашла“ во время следственных действий. Адвокат все это время к ней попасть не мог», — пишет издание со ссылкой на словам отца подозреваемой.

Ростовчанке вменяют сбыт амфетамина в крупном размере, при этом, по информации отца, у нее постоянно меняются следователи, так как никто не хочет заниматься этим делом — «чернухой». RostovGazeta уточнила, что сумма требований с отца выросла до 10 миллионов рублей.

«Вес Студеникиной составляет 45 килограммов, у нее патология щитовидной железы, сказываются и старые травмы после разбойного нападения 9 лет назад. Она созналась во всем, чтобы защищить брата» — уверяет глава семейства.

Он вместе с защитником написал жалобы во множество инстанций, но все они остались без ответа. В них говорится, что Валерию два дня удерживали незаконно, следователь во время заполнения документов допустил нарушения и не ознакомил девушку с ее правами. Адвокат уверен, что следователи занимались вымогательством и хотели улучшить показатели по работе, в том числе раскрываемость наркопреступлений.

Отец Студеникиной заявил, что правоохранители работают безответственно, указав, что во время обысков они забыли сумку с табельным оружием.

Сама Валерия является зоозащитницей, о чем становится понятно по ее профилям в соцсетях. Она в течение полугода собрала пожертвований на приюты в размере 8 тысяч рублей. Следствие же, по данным RostoGazeta, говорит, что деньги поступили за наркотрафик. Однако средства шли через официальный банк, чем наркоманы обычно пренебрегают. Также есть переписки, в которых доказывается, что все деньги переводились на животных.

Валерия Студеникина

Одна из зоозащитниц призналась, что если вина Валерии будет доказана, можно любого волонтера посадить за помощь животным. Она подтвердила, что ростовчанка несколько раз перечисляла деньги для помощи животным.

Семья Студеникиных не богата, до 2012 года у отца Валерии был успешный бизнес, но в последние годы дело стоит. Сейчас его ежемесячный заработок составляет 45 тысяч рублей и если он продаст все имущество, то не наберет 10 миллионов.

В полиции региона подтвердили задержание Валерии Студеникиной по «любимой» и ставшей уже народной наркостатье. Теперь подозреваемой грозит до трех лет колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter