Итоги спецоперации в Чечне: террористы убиты, потери велики

Итоги спецоперации в Чечне: террористы убиты, потери велики

Итоги спецоперации в Чечне: террористы убиты, потери велики

5 декабря 2014, 11:24
Происшествия
Активная фаза контртеррористической операции в Грозном завершена, к работе на месте происшествия приступила следственно-оперативная группа из 50 опытных следователей и криминалистов, по факту убийства сотрудников полиции возбуждено уголовное дело, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как ранее сообщал NewsTracker, режим контртеррористической операции был введен в столице Чечни в ночь на четверг, после того как большая группа вооруженных боевиков расстреляла полицейский наряд и захватила зданиях Дома печати и школы. По сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), в результате спецоперации силовиками было уничтожено 10 боевиков. Погибли 10 сотрудников силовых структур, еще 28 получили травмы.

"Главным следственным управлением СКР по СКФО возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа", "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и "незаконный оборот оружия", — сказал Маркин.

Версии случившегося разнятся. По одной из них, боевики на трех угнанных автомобилях сами напали на пост ДПС, расстреляв его персонал. После чего укрылись от прибывшего к полицейским подкрепления в пустующих ночью зданиях, где были блокированы силовиками.

Ряд экспертов, учитывая численность, серьезное вооружение и большое количество самодельных взрывных устройств, имевшихся у террористов (24 штуки – по информации НАК), ставят эту версию под сомнение, полагая, что целью преступников была не атака на полицейских, а захват объектов с заложниками. Поэтому более правдоподобной считают официальную версию, по которой полицейские пытались остановить машину с боевиками и тем самым сорвали теракт, вызвав огонь на себя.

Окончательные выводы сделает СКР по результатам расследования. «Следователями уже проведен тщательный осмотр места происшествия, изъяты и зафиксированы следы преступления, имеющие значение для уголовного дела. Назначен ряд судебных экспертиз. Устанавливаются личности уничтоженных участников незаконного вооруженного формирования», — сообщил по этому поводу Маркин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter