Аномальная осень стала причиной цветения крокусов и ирисов на Ставрополье

Аномальная осень стала причиной цветения крокусов и ирисов на Ставрополье

5 ноября , 16:51ПроисшествияОлег ДубровинPhoto: pixabay.com
Период низких температур в октябре и повышение их в ноябре заставили некоторые растения Ставрополья «подумать», что наступила весна и зацвести, сообщил NewsTracker руководитель научной школы «Флора Северного Кавказа», руководитель аспирантуры по специальности «Ботаника» в СКФУ профессор Александр Иванов.

На аномальное цветение ирисов, крокусов и других растений, включая деревья, обратили внимание многие жители Ставрополья, отметив это в своих публикациях в социальных сетях.

По словам ученого, причиной произошедшего стало колебание температур на Ставрополье.

«Это естественное явление, так как уже должен быть период покоя, но его нет, аномальная осень. Растения должны претерпеть период пониженных температур и наступление повышенных – команда к цветению. Вот в октябре и был ряд достаточно холодных дней, растения восприняли их как период покоя, а наступившее за ними теплое время – как весну. Температуры идут более плюс 20 градусов, конечно, некоторые растения просыпаются и думают, что уже наступила весна», – рассказал Иванов.

При этом он призвал не пугаться происходящего, в целом на флору региона это не повлияет.

«Те, цветы, которые сейчас цветут, понятно, что ничего не дадут: они замерзнут при холодах. Но это ничего не значит, у растений все образуется новое. Цветут и некоторые каштаны – но те, у которых это заложено на генетическом уровне, соседние деревья стоят желтые, а одно – в зелени. Массового цветения нет – это отдельные экземпляры и ничего страшного в этом нет», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter