На мусорном полигоне отрицают причастность к смогу в Ставрополе

На мусорном полигоне отрицают причастность к смогу в Ставрополе

5 октября , 16:24ПроисшествияОлег ДубровинPhoto: pexels.com
На минувшей неделе, когда Ставрополь и Михайловск окутал едкий смог, на «Полигоне-Яр» ничего не горело, сообщили NewsTracker сотрудники предприятия.

Вечером, 1 октября, жители Ставрополя пожаловались в соцсетях на отвратительный удушающий запах. Интересно, что подобное происходит уже третий год подряд в октябре. Руководитель краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук отметил, что его источник необходимо выяснять в зависимости от направления ветра.

В Ставропольском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Ставропольский ЦГМС) сообщили, что ветер в те дни был восточный и юго-восточный. На основании этого Пинчук предположил, что причиной запаха могла стать деятельность одного из предприятий, находящихся в районе железнодорожного вокзала или мусорного объекта «Полигон-Яр», располагающегося по дороге на Надежду или же выбросы с промышленных предприятий Невинномысска.

Корреспондент NewsTracker выяснил, что в Невинномысске ни смога, ни запаха не было, поэтому эту версию можно исключить. При этом запах был в Михайловске, что одновременно исключает версию предприятий возле железнодорожного вокзала и подтверждает возможность пожара на мусорном полигоне.

В Минприроды края сообщили, что причиной смога были пожары.

Photo:mpr26.ru

«Согласно проведенному анализу, концентрация вредных веществ не превышает предельно допустимый уровень. Наблюдается небольшое увеличение количества взвешенных частиц из-за мощной пылевой бури, обрушившейся на Ставрополье. Сильный ветер, который отмечается почти во всех территориях региона, принес запах, вызванный пожарами на сопряженных территориях края», – указали на сайте ведомства. При этом, что понимается под «сопряженными территориями» и откуда именно вонь попала в Ставрополь и Михайловск, в ведомстве не уточнили.

На самом полигоне также опровергли причастность к удушливой вони.

«На прошлой неделе у нас ничего не горело», – сообщили сотрудники «Полигона-Яр».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter