Чемпиона из «непрестижной» школы Москвы не пустили на всероссийские соревнования

Чемпиона из «непрестижной» школы Москвы не пустили на всероссийские соревнования

5 сентября , 13:07ПроисшествияPhoto: newizv.ru
Победитель регионального московского чемпионата по квадрокоптерам учится в обычной школе, поэтому на Финал Национального Чемпионата отправляют девочку, которая заняла второе место, зато учится в престижном колледже, – пишут «Новые Известия».

Эдуард Сухарев – ученик обычной московской школы № 1591. Он с детства любит технику, особенно квадрокоптеры. В 2020 году он победил на VIII региональном Чемпионате ОЧМ «Московские мастера» по стандартам Worldskills в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» среди юниоров 14-16 лет, став сильнейшим из 27 человек. После победы мальчик рассчитывал представить Москву в Финале VIII Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), который должен начаться в ближайшее воскресенье.

Однако мечтам талантливого ребенка, видимо, не суждено сбыться. Его без объяснения причин отстранили от участия в Финале и сообщили, что туда поедет девочка со 2 места от колледжа – ГБПОУ Москвы МГОК.

Родители рассказывают, что еще зимой главный региональный эксперт по компетенции, а по совместительству директор ООО «ЦМИТ "Коптер"», Павел Шишкин заявил, что представлять Москву, несмотря на результаты регионального чемпионата, в любом случае будет колледж – ГБПОУ Москвы МГОК. Кстати, в трех возрастных категориях из четырех (8-9 лет, 12-14 лет, 16-22 года) первые места на региональном чемпионате занял МГОК. А в возрастной категории 14-16 лет победил простой школьник Эдуард Сухарев.

«Это крайне не устраивает главного регионального эксперта по компетенции Шишкина и РКЦ Москвы. Они любой ценой стремятся сдвинуть Эдуарда с пьедестала и поставить туда свою участницу со 2 места от МГОК. С того дня написаны обращения в различные инстанции, но они по существу не рассматриваются – письменные ответы либо не даются совсем, либо даются формальные бессмысленные отписки», – рассказала мама мальчика.

Комментировать ситуацию и давать официальные разъяснения родителям в РКЦ Москвы отказываются, несмотря на то, что это официальная структура Департамента образования Москвы.

«На сегодняшний день в линейки Чемпионатов Worldskills Russia вовлечены все возрасты, начиная с шестилетних малышей и заканчивая предпенсионерами. Это масштабный проект, который распространился на всю страну, и особенно интересен в профориентации школьников. Очень обидно, когда из-за коррупции страдают талантливые дети, которым не дают возможности профессионально расти и развиваться. А также полное безразличие нашей власти к нарушению законных прав отдельного ребенка, когда приоритетом выступают коррупционные интересы отрасли», – отметила женщина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter