В Белоруссии предъявлено обвинение двум гражданам России из-за взрыва салюта в Минске

В Белоруссии предъявлено обвинение двум гражданам России из-за взрыва салюта в Минске

4 марта , 18:04ПроисшествияPhoto: pxhere.com
Полиция Беларуси завершила расследование уголовного дела о взрыве салютов в Минске в июле 2019 года.

Обвинение предъявили двум россиянам и командиру роты Минской военной комендатуры. Об этом информирует газета «Известия».

Третьего июля 2019 года жители Минска праздновали День независимости и 75-летнюю годовщину освобождения Белоруссии от войск Третьего Рейха. Гулянья должны были завершиться салютом. В ходе запуска фейерверков прогремели четыре взрыва. Они разрушили салютные установки. В результате инцидента погибла 64-летняя женщина. Ранения получили несколько человек. В спортивном комплексе «Динамо» и в близлежащих жилых домах повыбивало окна.

В происшествии со смертельным исходом обвиняют двух работников предприятия-изготовителя фейерверков и служащего Минской военной комендатуры. Выяснилось, что российский поставщик направил в Белоруссию пиротехнику не соответствующую нормативам. Часть продукции оказалась и вовсе бракованной. Минская военная комендатура договорилась с руководством предприятия-изготовителя об отправке в город двух инженеров, которые на месте исправят дефекты изделий.

Следователи выяснили, что при зарядке салютных установок фейерверками, инженеры вместе с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали заряды путем, который не предусмотрен руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией.

В итоге при запуске салюта произошли взрывы на низкой высоте и в стволах мортир — труб, из которых выпускаются фейерверки. Общая сумма ущерба имуществу физических и юридических лиц превысила 740 000 белорусских рублей или 22 миллиона российских рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter