На Ставрополье расследуют смерть школьника в больнице из-за остановки сердца

На Ставрополье расследуют смерть школьника в больнице из-за остановки сердца

4 марта , 09:14ПроисшествияМаргарита ГубановаPhoto: Photobank Ura Media
Следователи выясняют степень вины врачей одной из больниц на Ставрополье, где умер мальчик с кардиостимулятором из-за остановки сердца, рассказала NewsTracker мать ребенка.

Ранее NewsTracker писал о том, что в Изобильненском городском округе якобы от ОРВИ умерла девочка.

Родители погибшего 4-х летнего ребенка написали обращение на имя губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и президента РФ Владимира Путина с просьбой взять под особый контроль расследование смерти дочери. Они также обратили внимание, что это уже не первый случай смерти ребенка в этой больнице за последний месяц.

Первая трагедия случилась в больнице 12 февраля, когда 9-летнего Кирилла с врожденным пороком сердца и кардиостимулятором неудачно пытались лечить от запора и аппендицита.

«В тот день после обеда у Кирилла начал болеть живот в области пупка. По телефону педиатр сказал, что может быть запор и посоветовала сделать клизму. Потом сын пожаловался, что у него закружилась голова и начали неметь пальчики, в это время я поняла, что что-то не так и надо ехать в детскую поликлинику», — рассказала мама мальчика.

Мама повезла Кирилла в детскую больницу, где ему померили температуру, оказалось, что она повышена до 37,6. И их отправили в Изобильненскую центральную районную больницу сдать кровь, мочу и к хирургу, чтобы исключить аппендицит.

«Результаты были удовлетворительные. Хирургу рассказали все симптомы, аппендицит исключили. Как нам сказали, после исключения аппендицита, мы вернулись в детскую больницу. К этому времени Кирилл уже сам ходить не мог, мы носили его на руках», — рассказала мама.

Там ребенку решили сделать укол нош-пы, но малыш испугался и ему дали таблетку, прописали пить пробиотики и заявили, что мест в больнице нет, отделение переполнено.

«Они должны были вызвать кардиолога и сделать ЭКГ или УЗИ сердца. Мы каждому врачу первым делом говорили, что у Кирилла порок сердца, кардиостимулятор, он пережил операции на сердце, но врачи не придавали этому значения. Но его отправили домой, где после еды и лекарств у него заболела голова, рот, стало больно говорить. А потом начались судороги всего тела», — вспоминает женщина.

Она рассказала, как по дороге в больницу мальчику делали искусственное дыхание, держали язык, чтобы не запал, и одновременно, звонили в скорую и просили реанимацию на встречу, чтобы готовили реанимацию в больнице. Но в приемном покое ЦРБ их никто не встретил.

«Кирилла забрали в реанимацию, около часа врачи бегали, суетились и ничего не говорили. Потом медсестра сказала, что они ничего не могли сделать и „слава Богу отмучился, благодаря вам он и так много прожил“. В свидетельстве о смерти написали, что у него остановилось сердце», — вспоминает женщина.

По ее мнению, то, что врачи игнорировали анамнез и симптомы, указывающие на проблемы с сердцем у мальчика, говорит об их непрофессионализме.

На данный момент идет следствие по факту причинения смерти по неосторожности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter