Жалобу на условия в ставропольском СИЗО приняли только после смерти задержанного

Жалобу на условия в ставропольском СИЗО приняли только после смерти задержанного
Жалобу на условия в ставропольском СИЗО приняли только после смерти задержанного
3 сентября, 17:30ПроисшествияЮрий СлинькоФото: wikimapia.org СИЗО № 2
Общественная палата России отреагировала на жалобу по условиям содержания отставного генерал-майора Александра Туривненко уже после его смерти, сообщил NewsTracker активист, автор обращения Андрей Фокин.

Туривненко скончался в СИЗО № 2 в Пятигорске 25 августа после двухмесячного содержания в следственном изоляторе. Сначала его обвиняли в организации заказного убийства, а когда суд его оправдал, появилось новое уголовное дело о мошенничестве.

Следствие по новому делу продолжалось около двух месяцев. За это время состояние здоровья Туривненко резко ухудшилось. По информации СМИ, следователи до последнего отказывались изменить ему меру пресечения и отпустить из изолятора на лечение.

Жалобу в Общественную палату России активист Андрей Фокин подготовил 20 августа. Промежуточный ответ поступил спустя почти две недели, 2 сентября — через восемь дней после смерти Туривненко.

Жалобу решили спустить в региональное представительство ОП России и пообещали запросить прокурорскую проверку. Когда общественники планировали наведаться в СИЗО, неизвестно — «в рамках очередного планового посещения» изолятора.

«Принято решение направить письма в общественную наблюдательную комиссию Ставропольского края с рекомендацией в рамках очередного планового посещения [СИЗО]… проверить условия содержания и обеспечения прав А. Г. Туривненко, в прокуратуру Ставропольского края с просьбой провести проверку», — сказано в информации ОП РФ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter