Партнеры WWF инициировали проверку крупной вырубки леса в КЧР

Партнеры WWF инициировали проверку крупной вырубки леса в КЧР
Партнеры WWF инициировали проверку крупной вырубки леса в КЧР
3 июня, 13:12Происшествия
О вырубке в 1000 кубометров леса сообщили в Рослесхоз, рассказал экодоброволец Али Исаков.

Волонтеры ставропольской АНО "Зеленый щит Кавказа" обследовали участки федерального лесного фонда на территории Аксаутского участкового лесничества Зеленчукского лесничества КЧР.

По предварительным подсчетам общественников, во 2 и 6 кварталах лесничества вырублено около 1000 кубометров хвойных пород. Около 10 гектаров лесного фонда изрезано подрезными волоками с использованием тяжелой тракторной и экскаваторной техники.

“Делянка не убрана, на месте заготовки брошены поваленные и выкорчеванные в ходе прокладки дорог деревья, что создает угрозу пожарной и санитарной безопасности. Вырублены также бук, граб, ольха, береза” - поделился наблюдениями Исаков.

Он отметил, что был обнаружен деляночный столб 2018 года, однако все признаки говорят о том, что рубка велась в течение 2020 года и в первом квартале 2021 года.

Общественники не нашли в открытых источниках документов, обосновывающих рубку. При этом свежие пни имеют клейма, что, по мнению авторов письма в Рослесхоз, может являться одним из признаков служебного подлога.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) направило обращение АНО “Зеленый щит Кавказа” в Департамент лесного хозяйства по ЮФО для проведения проверки.

Работу по обследованию лесных участков с целью выявления нарушений лесного законодательства добровольцы АНО “Зеленый щит Кавказа” ведут в рамках проекта "Люди-природе" Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Проект WWF "Люди-природе" рассчитан на 3 года и завершится в 2022-м году. Его цель - организация грамотной общественной работы по сохранению природных лесных массивов и их биоразнообразия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter