ЕСПЧ направил властям РФ жалобы 20 осужденных за нападение на Нальчик в 2005 году

ЕСПЧ направил властям РФ жалобы 20 осужденных за нападение на Нальчик в 2005 году

2 декабря 2020, 11:50ПроисшествияАлина Ибрагимова Photo: Niko111/CC BY-SA 3.0 / wikimedia.org
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы на пытки 20 осужденных по уголовному «делу 58-ми», сообщает пресс-служба нидерландской «Правовой инициативы».

По данным источника, 20 осужденных обратились в ЕСПЧ с жалобами на пытки в ходе расследования уголовного дела о вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов в Нальчике в 2005 году. Осужденные заявили, что подвергались жестоким пыткам и могут предоставить доказательства в виде фотографий и видеозаписей со следами побоев.

При этом, как минимум двое из 20 заявителей не дожили до рассмотрения их дела в Европейском суде: Мурат Каширгов умер в тюрьме от сердечной недостаточности, а Амур Хакулов скончался в колонии из-за неоказания необходимой медпомощи.

Вооруженное нападение на МВД, УФСИН и ФСБ произошло в Нальчике в 2005 году. В ходе нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 95 участников нападения и 15 жителей города. Судебный процесс длился более пяти лет, на скамье подсудимых оказалось 58 человек, которые получили от 11 лет до пожизненного.

«Коммуницировать жалобу» означает процедуру направления поступившей в Евросуд жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний в ЕСПЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter