На Ставрополье количество виртуальных мошенничеств увеличилось на 34%

На Ставрополье количество виртуальных мошенничеств увеличилось на 34%

2 февраля 2016, 16:06
Происшествия
В прошлом году в Ставропольском крае зафиксировано увеличение числа преступлений, совершаемых через телефон или Интернет, рассказал во вторник на встрече с журналистами начальник отдела №8 управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Шуба.

«Условно эти мошенничества можно разделить на контактные – телефонные – и интернет-мошенничества. В 2015 году зафиксирован рост таких преступлений. Телефонных мошенничеств – 939 и 817 - интернет-мошенничеств. Всего – 1756», – сообщил руководитель отдела. 

Он уточнил, что это на 600 преступлений больше, чем за 2014 год. По его данным, рост количества мошенничеств сохраняется. Так, с начала 2016 года в отношении жителей края уже совершено 200 аналогичных преступлений, что на 60 преступлений больше, чем за январь 2015 года. 

Шуба подчеркнул, что практически все интернет-мошенничества связаны с сайтами купли-продажи вещей. В связи с этим, жителей края просят быть бдительными и не предоставлять данные от банковских карт: пин-код на обратной стороне карты, пароль для входа в личный кабинет, бик, номер специального счета. 

Еще один вид мошенников – телефонные. Как правило, они представляются родственниками, якобы попавшими в беду, или их друзьями. Для того чтобы обезопасить себя, необходимо в первую очередь положить трубку и перезвонить близким, чтобы удостовериться в правдивости информации. 

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter