Жительница Ставрополья пожаловалась на нарушение закона перевозчиками

Жительница Ставрополья пожаловалась на нарушение закона перевозчиками

Жительница Ставрополья пожаловалась на нарушение закона перевозчиками

1 сентября 2018, 07:48
Происшествия
Фото: ra-gold-media.ru
В автобусах, курсирующих между Изобильным и Ставрополем, за маленьких детей берут плату, однако место, оборудованное ремнями безопасности, не предоставляют, а на места, оплаченные родителями, садятся еще пассажиры, сообщила NewsTracker жительница Изобильного Татьяна.

По словам женщины, у нее двое детей: пятилетний сын и годовалая дочь. Старшему ребенку необходимо регулярно ездить на приемы к онкологу в Ставрополь. Так как при поездках в Ставрополь дочку оставить не с кем, то приходится брать ее с собой. Татьяну возмущают условия перевозки.

«При покупке билетов заставляют платить за детей 50% от стоимости взрослого билета. Я не понимаю, зачем это делать, если дочь все равно сидит на руках, отдельного кресла ей не предоставляется, а мне отвечают, что так требуют водители. Ремней безопасности на креслах, в основном, нет, есть веревочки, которыми дети привязываются к креслу, ребенка пяти лет привязать туда еще можно, но годовалого – нереально. Мы покупаем три билета, но по факту занимаем только два места, а на третье садится другой пассажир», – рассказала женщина.

Сотрудники Изобильненского автовокзала сообщили, что кресла у них оснащены ремнями безопасности, детей от года возить на руках матери нельзя, а оплата начисляется по закону.

«Есть закон, что ребенок не может не занимать место, он не должен сидеть у матери на руках. Детский билет на маршрутку стоит половину взрослого, его должны покупать на детей от года до 12 лет. На креслах есть ремни безопасности, на них вполне можно сидеть», – сообщила диспетчер.

Согласно Федеральному закону «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», пассажир может бесплатно взять одного ребенка до 5 лет в междугородний автобус. Если транспорт оборудован ремнями безопасности, то ребенку необходимо отдельное место. Оно стоит половину стоимости билета.

«При междугородней поездке можно бесплатно взять с собой одного ребенка в возрасте до 5 лет. Отдельное место для сидения в данном случае также не предоставляется. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы», – гласит закон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter