Отдыхающие пожаловались в ведомства России и КБР на поборы на Эльбрусе

Отдыхающие пожаловались в ведомства России и КБР на поборы на Эльбрусе

1 июля, 20:22ПроисшествияPhoto: ru.wikipedia.org
Альпинист Сергей Боровков написал в прокуратуру КБР, ГУ МЧС РФ по КБР, Национальный парк «Приэльбрусье», Минприроды РФ, Минприроды КБР, председателю правительства КБР Алию Мусукову жалобу на вымогание денег на Эльбрусе сотрудниками Нацпарка, указано в попавшем в редакцию NewsTracker документе.

По словам Боровкова, он и еще 11 туристов из различных регионов РФ находились в КБР с 15 по 22 июня. Он отметил, что отдыхающие остались недовольными отношением к себе заместителя директора Залима Едокова и государственного инспектора по охране территории Нацпарка «Приэльбрусье» Мурата Байдаева.

Альпинист рассказывает, что при входе в нацпарк «Приэльбрусье» они приобрели у контролера билеты для прохода, при этом с границами и правилами поведения в нацпарке они ознакомлены не были. Также отдыхающие купили 11 билетов на канатную дорогу до станции «МИР», которая находится на высоте 3500 метров.

«По прибытию на станцию канатной дороги «МИР» высотой 3500м, к нам подошел мужчина, не представившись сразу, потребовал денежные средства в размере 300 рублей с человека, общая сумма составляла 3300 рублей, при этом пояснил, что мы обязаны заплатить ему за нахождение в Национальном парке «Приэльбрусье». На наши вопросы, на каком основании он требует денежные средства, он пояснил, что якобы является сотрудником парка. При этом изначально никакого «бейджика», специальной формы и удостоверения мужчина не предъявлял», – сообщил в жалобе Боровков.

Он отметил, что требование денег переросли в угрозы применения физического насилия. Угрожал, по словам альпиниста, замдиректора нацпарка Едоков.

«Совместно с ним находился еще один мужчина, который также требовал от нас денежные средства, при этом постоянно выражаясь в наш адрес нецензурной бранью, повышая голос. Когда мы отказались платить, мужчина в форме сотрудника МЧС начал угрожать нам физической расправой и постоянно провоцировать на конфликт. На каком основании сотрудник МЧС требует денежные средства и какое отношение он имеет к сотрудникам Национального парка «Приэльбрусье» нам не известно, но факт того, что они очень хорошо знают друг друга, говорит сам за себя, это спланированное действие, направленное на незаконный сбор денежных средств под давлением физической расправы», – сообщил альпинист.

Боровков рассказывает, что на просьбу туристов ознакомить их с приказом, на основании которого взимаются средства, договором на оказание услуг, документами о праве взимать деньги и другими, замдиректора вновь ответил угрозами прибытия «группы немедленного реагирования».

После этого отдыхающие вызвали полицию, участковый уполномоченный пообещал скоро прибыть.

«После этого Едоков стал вести себя намного спокойней, сотрудник МЧС, который постоянно повышал голос, высказывался в мой адрес нецензурной бранью и угрожал физической расправой, узнав, что я вызвал полицию, сразу скрылся в неизвестном направлении. Сотрудник полиции пояснял, что Едоков не имел права нас задерживать и запугивать вымышленной «группой немедленного реагирования», если он выявил административное правонарушение, то сразу обязан составить соответствующий протокол, таких протоколов у Едокова не оказалось, также Едоков должен был находиться непосредственно на высоте 3800 метров и там взимать плату как указано в письме, которое он нам предъявлял, почему он находился на высоте 3500 метров и незаконно пытался получить с нас денежные средства мне не известно, позже сотрудник полиции сообщил, чтобы находиться, на высоте 3800 метров нужно иметь определенный допуск, который у Едокова на тот момент отсутствовал», – написал Боровков.

Ситуация с требованием денег повторилась возле станции канатной дороги Гарабаши» высотой 3847 метров. Автор жалобы указывает, что к ним подошел неизвестный мужчина и, не представившись, потребовал по 300 рублей с человека. Позже он сообщил, что является сотрудником нацпарка и предъявил удостоверение на имя госинспектора по охране территории нацпарка Мурата Байдаева.

«Указанные действия мы посчитали незаконными, ограничивающими и нарушающими наши права, так как сотрудник Национального парка «Приэльбрусье» обязан находиться на высоте 3800м, где сначала предупредить о начале границы и взимания платы, а потом уже требовать за это денежные средства или составить протокол об административном правонарушении», – сообщил Боровков. Так же, как и Едоков, Байдаев отказался ознакомить людей с документами об обоснованности взимания платы. Также он отказался составлять протоколы о нарушении.

«Составлять протоколы об административном правонарушении в отношении нас, якобы нарушивших, по его словам, границу Национального парка на 47м, Байдаев М.О. отказался, протоколов у него не имелось, в связи с чем возникает вопрос о его компетенции и занимаемой им должности. Как может такой сотрудник занимать должность государственного инспектора, если он не исполняет свои должностные обязанности. Учитывая изложенное, прошу Вас провести соответствующую проверку, в случае необходимости привлечь виновных лиц к ответственности, о результатах проверки сообщить в установленный законом срок», – написал альпинист.

NewsTracker также направил запросы по указанным инстанциям с просьбой прокомментировать ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter