Posted 31 августа 2018,, 04:00

Published 31 августа 2018,, 04:00

Modified 16 октября 2022,, 17:36

Updated 16 октября 2022,, 17:36

Наследники МММ: Как работают современные финансовые пирамиды

31 августа 2018, 04:00
Финансовые пирамиды в наше время никуда не делись, они просто научились лучше маскироваться, утверждают эксперты Центробанка.

Если вам кажется, что время финансовых пирамид и экономических афер осталось в прошлом – вы сильно ошибаетесь. Жажда наживы, как и стремление облапошить ближнего своего, актуальна во все времена. Современные финансовые пирамиды продолжают дело печально известного МММ, но под новыми личинами.

Только с начала 2018 года Банк России выявил 82 организации с признаками финансовой пирамиды.

«Из них 47 организаций существовало в организационно-правовой форме ООО, 11 – в форме потребительских кооперативов (в том числе КПК), 16 организаций было создано в виде интернет проектов, 5 потребительских обществ, 2 действовали как индивидуальные предприниматели и 1 – в форме акционерного общества», - сообщил RostovGazeta директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Впрочем, некоторые финансовые пирамиды сейчас открыто говорят, что являются таковыми. Как правило, это анонимные проекты в Сети. Люди, зная о том, что это пирамиды, вкладывают в них, надеясь успеть «соскочить» до часа X, то есть до момента начала обрушения пирамиды.

Другие мошеннические схемы маскируются под кредитно-финансовые организации и обещают своим вкладчикам баснословные по рыночным меркам проценты. Хозяева этих пирамид обычно рассказывают, что «инвестируют» деньги вкладчиков в выгодные бизнес-проекты, что позволяет им получать большую прибыль. Как правило, никаких инвестиций такие компании не делают, а по старинке собирают деньги и исчезают.

Кто такие черные кредиторы?

Не совсем новым, но постоянно эволюционирующим видом мошенничества остается незаконное кредитование физических лиц. Строго говоря, это не финансовая пирамида. Организация выдает себя за кредитный кооператив или микрофинансовую организацию, но при этом не имеет обязательной для таких видов деятельности лицензии Центробанка.

«По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных "черных" кредиторов выросло минимум вдвое. Но тут речь идет именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью», - говорит Валерий Лях.

Черные кредиторы рассчитывают на людей, которым по той или иной причине отказали в предоставлении кредита в банке. Как правило, такие люди на определенном этапе готовы уже на все, лишь бы получить заветный заем.

Подобные организации предлагают подписать договор, обеспечением по которому выступает, например, квартира заемщика или его машина. При просрочке платежа даже на один день компания получает право забрать залог.

В других случаях с клиентом подписывается просто договор купли-продажи имущества. В результате заемщик лишается и средств, и имущества.

Но бывают и вовсе топорные схемы, которые тем не менее до сих пор работают. Об одной из них рассказал ставрополец Андрей.

«Недавно натолкнулся на абсолютно жульническую схему. Мне срочно понадобилась крупная сумма денег на непродолжительный срок. Решил обратиться в одну контору, которая назойливо рекламировали себя листовками на улице и баннерами. Там якобы выдавали займы под божеские проценты. Но когда я обратился, мне сразу сказали: нужно внести 20% от будущей в качестве оплаты услуг по оформлению кредита в банках. Я насторожился и решил проверить организацию. Выяснилось, что ребята просто присваивали эти 20%, а клиенту заявляли, что кредит не одобрен», - рассказал Андрей.

Липовые брокеры

Еще одним видом незаконного отъема денег стала организация мнимой биржевой торговли. Компания предлагает людям со сбережениями выгодно вложиться в акции или валюту. Такие организации обычно заманивают клиентов обещаниями не только высоких процентов, но и обучения игры на бирже или рынке Форекс. Они как правило рассчитывают на молодых и сравнительно обеспеченных людей. Большинство таких проектов теперь работает в интернете – там их сложнее вычислить.

Самый простой вариант – это когда компания предлагает клиенту внести некую сумму для старта торговли, а затем просто исчезает. Более изобретательный способ – выплатить клиенту для начала кое-какие дивиденды и исчезнуть уже после того, как он принесет больше денег.

Вопиющая история случилась летом этого года в Москве. Пенсионер, всю жизнь проработавший инженером на оборонную промышленность, накопил несколько миллионов рублей и потерял их за пару дней, вложив в некую фирму FTO Capital, у которой даже не было юридического лица в России. Сотрудники компании по телефону и интернету убедили 66-летнего мужчину перевести свои сбережения со счетов в двух банках на одну карту и затем вносить их на счет компании через сайт. Деньги выводились на счета в Британии и Болгарии.

Впоследствии личный кабинет «инвестора» заблокировали, а на звонки перестали отвечать, рассказала в Фейсбуке дочь потерпевшего Анна Рубчинская.

«В сухом остатке: компания под названием FTO-capital, лучший трейдер-брокер-платформа-ваши инвестиции-наше будущее, не имеет никакого российского юрлица. Бабло со свистом улетело на счета в Болгарию и Лондон. В налоговой не зарегистрированы. Связаться с ними можно через форму на сайте – не сомневайтесь, вам обязательно ответят. На претензию, отправленную по мылу на адрес поддержки, пришло письмо о том, что чудо-брокер продал свой бизнес другому чудо-брокеру, и все претензии теперь туда. Адреса, конечно, не указано. Вход в личный кабинет на сайте заблокирован», - констатирует Рубчинская.

По ее словам, надежды вернуть деньги отца практически нет.

При этом защитить себя и свои сбережения от таких псевдо-брокеров очень просто. Достаточно вбить название организации в поисковой форме в специальном разделе на сайте Центробанка. Если у фирмы есть лицензия – ей можно доверять. Если информации о компании нет в базе ЦБ – это мошенники.

Также следует знать, что на конец августа 2018 года всего 8 компаний в России имеют лицензию для работы на рынке Форекс.

Крипта или фейк?

Пожалуй, одно из самых популярных направлений в строительстве пирамид в последние два года – это криптовалюты и все, что с ними связано. Различные инвестиционные сервисы, площадки ICO, обменные платформы и онлайн-кошельки могут быть всего лишь ширмой для технически подкованных и нечистых на руку людей.

По данным Центробанка, только в первом полугодии были выявлены несколько десятков случаев мошенничества с использованием криптовалют.

Интернет полон историй о целых состояниях, сколоченных на взрывном росте курсов различных криптовалют. И гораздо реже в Сети обсуждают тех, кто остался ни с чем.

«Я читал о тех ребятах, которые за одну ночь делали миллионы долларов на биткойне. Но надо понимать, что это время ушло. Мне интересна тема криптовалют, но я играю осторожно: вкладываю небольшие деньги и скорее получаю интересный опыт, а не зарабатываю на обмене. Покупаю и продаю крипту только на проверенных площадках. Хотя полностью надежными их тоже назвать нельзя – из-за отсутствия как такового правового регулирования крипты», - говорит 23-летний программист из Ставрополя Арсен.

Но если криптоактивы не защищены от обесценивания по рыночным причинам, они не защищены и от обычной кражи. При этом пользователь, скорее всего, не сможет получить ни компенсации своих потерь, ни даже адекватной правовой поддержки. Ведь в России криптовалютные операции никак не регулируются. А значит, правоохранительные органы вряд ли смогут помочь жертвам крипто-пирамид.

Какие бывают финансовые мошенники?

В целом все мошеннические организации, работающие на рынке финансовых услуг можно условно подразделить на три вида:

  1. Организации, которые изначально работают без лицензии Банка России. Любая их деятельность по оказанию финансовых услуг вне закона. Нет лицензии – это мошенники.
  2. Организации, у которых есть лицензия ЦБ РФ, но в их работе есть признаки мошеннических схем: например, слишком высокие проценты по вкладам, агрессивная рекламная кампания, настойчивые рекомендации «нести деньги прямо сейчас». Обычно такие компании работают по лицензиям микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.
  3. Черные кредиторы.

Как можно защититься

Защитить свои средства от превращения в строительный материал для новых пирамид довольно просто:

  1. Обязательно проверяйте наличие лицензии ЦБ РФ у любой финансовой организации. Основные финансовые услуги – вклады, кредитование, работа с ценными бумагами – требуют обязательного лицензирования со стороны регулятора.
  2. Не доверяйте высоким процентам. Если вам предлагают подозрительно высокий доход – см. Пункт 1.
  3. Навязчивая и агрессивная реклама финансовых услуг также может быть признаком финансовой пирамиды. Возникли подозрения – снова см. Пункт 1.

Кстати, Центробанк недавно выпустил занятный клип на рэп под названием «Опасная лапша». В видео в доступной форме объясняется, где и как может погореть неосторожный вкладчик.

Если вы все же пострадали

Если вы все-таки стали жертвой финансовой пирамиды, можно попытаться вернуть свои деньги. Для этого:

  1. Обратитесь в компанию с требованием вернуть деньги и предупредите их, что готовы обратиться в правоохранительные органы.
  2. Сразу же обратитесь в правоохранительные органы. Ждать не стоит – чем раньше, тем больше шансов найти мошенников «по горячим следам». Если в полиции отказываются расследовать ваш случай – идите в прокуратуру и жалуйтесь на полицию.
  3. Обратитесь в Центробанк. На сайте регулятора есть форма подачи жалобы на недобросовестные действия участников финансовых рынков. Опять-таки, чем раньше вы обратитесь в Банк России, тем больше шансов на то, что их действия пресекут.
  4. Соберите все возможные документы, относящиеся к делу, в том числе переписку в интернете, почте, соцсетях, а также СМСки или записи телефонных разговоров.
  5. Расскажите о своей беде в соцсетях и на форумах. Скорее всего, вы – не единственный пострадавший от рук конкретной организации. Вместе вы сможете предотвратить попадание в сети других людей. Кроме того, можно подать коллективный иск, найти опытного юриста, получить совет.
"