Дворкович объяснил резкий рост цен на бензин сменой кабмина

Дворкович объяснил резкий рост цен на бензин сменой кабмина

31 июля 2018, 13:56
Экономика
Фото: crimeapress.info
Нефтяники воспользовались временным отсутствием контроля со стороны правительства, чтобы взвинтить цены на бензин, сказал Аркадий Дворкович в интервью РБК.

Бывший вице-премьер объяснил резкий рост цен на бензин в мае «пересменкой» в правительстве. По словам Дворковича, нефтяники могли воспользоваться временным отсутствием контроля со стороны кабмина, чтобы реализовать накопленный потенциал роста цен.

«Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор», - сказал Дворкович в интервью РБК.

Экс-зампред правительства отметил, что до инаугурации президента рост цен шел постепенно, поскольку в правительстве была налажена система сдержек и противовесов. Когда же началась смена состава кабинета, нефтяники посчитали это сигналом к повышению налогов.

«Если бы были четкая работа, четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен», - сказал Дворкович.

Напомним, что в январе-мае 2018 года средневзвешенная динамика цен на автомобильное топливо в стране составила 7,7%, что оказалось выше уровня инфляции в пять раз. По стране прокатилась волна митингов против повышения цен на бензин. Новое правительство было вынуждено принимать экстренные меры. В частности, были снижены акцизы и введена пошлина на экспорт нефтепродуктов.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter