Как заставить биржу работать на себя: учимся осознанным инвестициям

Как заставить биржу работать на себя: учимся осознанным инвестициям
Как заставить биржу работать на себя: учимся осознанным инвестициям
31 марта, 10:17ЭкономикаФото: piqsels.com
В 2020 году почти 5 млн россиян стали инвесторами – больше, чем за все предыдущие годы. А в феврале 2021 на Московской бирже открыл брокерский счет 10-миллионный частный инвестор. Почему сейчас граждане «голосуют рублем» за фондовый рынок? Рассказывает Дмитрий Похвалий, директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Ставрополе.

Банковские депозиты до недавнего времени воспринимались как инструмент накопления или хотя бы сохранения денег. Но вслед за снижением ключевой ставки Банком России с 2017 года падает и доходность вкладов. В марте 2021-го она находится ниже уровня инфляции: 4,509% средняя ставка по депозитам, по данным ЦБ, и 5,67% составила инфляция, по данным Росстата.

Вторая причина – привлекательность самого фондового рынка. Среди многообразия финансовых инструментов можно найти подходящие по уровню риска, доходности и сроку вложения. Но чтобы самостоятельно выбрать успешную торговую стратегию необходимо знать законы рынка и обладать финансовой грамотностью. Главные помощники инвестора – фундаментальный и технический анализ, а также информационный фон.

Пусть меня научат

Специалисты учебного центра «Фридом Финанс» разработали образовательные программы по рынку акций, которые подойдут и новичкам, и опытным трейдерам. Обучение основывается на знаниях, которые накопил брокер «Фридом Финанс» за более чем десять лет работы на американском и российском фондовых рынках. Обучает инвесторов компания в рамках одной из своих миссий – повышение общего уровня финансовой грамотности в России и СНГ.

Специалисты «Фридом Финанс» регулярно проводят онлайн-курсы и семинары. Их участники получают знания об основных принципах биржевых операций с ценными бумагами, а также знакомятся с техническими и юридическими аспектами торгов. В ходе вебинаров слушатели могут получить ответы на все вопросы о фондовом рынке. Курсы делятся на три уровня сложности: основы биржевого дела, практический трейдинг и авторский курс «Технический анализ Pro» от Елены Беляевой, ведущего специалиста отдела обучения «Фридом Финанс».

Самостоятельная работа

Помимо обучения под чутким руководством преподавателей «Фридом Финанс», можно изучить книгу «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов», созданную нашими аналитиками совместно с профессорами НИУ ВШЭ. Авторы – профессиональные инвесторы на фондовом рынке США, которые рассказывают о его особенностях и делятся секретами успешных торговых стратегий.

После получения базовых знаний нужно смело начинать применять их на практике. Открыть брокерский счет в ИК «Фридом Финанс» можно в несколько кликов с помощью Freedom24. Этот онлайн-магазин акций поможет с легкостью торговать на рынке и покупать акции в режиме 24/7.

Успешный инвестор учится всегда, потому что в любой момент может измениться законодательство или появиться новый финансовый инструмент. Обо всем самом важном и актуальном можно узнать в журнале «Финансист». Каждый его номер посвящается определенной теме и ее связи с инвестициями: выборы в США, недвижимость, спорт и многие другие. Также ИК «Фридом Финанс» каждые две недели выпускает инвестиционный обзор с анализом последних событий и инвестидеями для рынков США, России, Казахстана, Украины, Узбекистана и Германии. Наша компания единственная на рынке брокеров СНГ предоставляет такое количество качественной аналитики по мировым рынкам на русском языке.

Делегировать часть решений

Каждый из нас ежедневно принимает огромное количество решений, некоторые из которых бывает приятно и полезно поручить профессионалам. Например, услуга профессионального консультирования позволит получить всестороннюю поддержку опытных аналитиков «Фридом Финанс». Это поможет научиться диверсифицировать вложения, покупая ценные бумаги перспективных эмитентов, представляющих различные индустрии.

Еще один способ для начинающих инвесторов создать стабильный портфель – купить бумаги паевых инвестиционных фондов (ПИФ в России и ETF в США), в которые входят отобранные по специальной стратегии финансовые инструменты. «Кусочки» такого фонда повторяют его структуру и торгуются на бирже.

БПИФ «Лидеры технологий» и ЗПИФ «Фонд первичных размещений» находятся под управлением УК «Восток-Запад». Оба фонда торгуются на Московской бирже. Маркетмейкером выступает ИК «Фридом Финанс». «Лидеры технологий» включает в себя акции десяти самых успешных крупных технологических компаний с листингом в США. «Фонд первичных размещений» позволяет инвестировать сразу в несколько десятков IPO на американских биржах всего за 2,7 тыс. руб. (или $35-36 на Санкт-Петербургской бирже).

Очень важный собственный инструмент инвестора – это решимость. Остальное – знания базовые и самые актуальные, начальные навыки трейдинга – можно изучить с помощью опытных наставников. В офисе ИК «Фридом Финанс» вас всегда могут проконсультировать квалифицированные специалисты.

Подробнее об инвестициях в акции и фонды вы можете узнать в филиале «Фридом Финанс» по адресу:

Адрес: 355017, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 219, 3 этаж, каб. 277 Тел.: +7 (8652) 22-20-22 Email: stavropol@ffin.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter