«Газпром» принимает гостей: власть и бизнес обсудили в Ставрополе ключевые вопросы

«Газпром» принимает гостей: власть и бизнес обсудили в Ставрополе ключевые вопросы
«Газпром» принимает гостей: власть и бизнес обсудили в Ставрополе ключевые вопросы
31 марта, 10:25ЭкономикаФото: kdks26.ru
На площадке «Газпром межрегионгаз Ставрополь» состоялось расширенное заседание комитета по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию Регионального Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья».

Крупнейшая встреча в истории

Целью мероприятия, прошедшего в пятницу, 26 марта, стало рассмотрение вопросов развития промышленного и энергетического комплекса в постпандемийный период.

По охвату гостей площадку, созданную «Газпромом» для общения бизнеса и власти в Ставропольском крае, можно считать крупнейшей за последние годы. Членами Комитета под председательством генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергея Бондаренко стали руководители и представители таких флагманов ставропольской экономики как ПАО «Россети Северный Кавказ», ООО «Ставролен», ГУП «Ставрополькоммунэлектро», «Концерн Энергомера», ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы Ставропольское предприятие магистральных электрических сетей», АО «Электроавтоматика».

От власти в работе приняли участие председатель комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Игорь Андрющенко, директор ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, министр промышленности и связи Виталий Шульженко и министр экономического развития Сергей Крынин.

Фото:kdks26.ru

«Газпром сегодня»

В рамках заседания комитета не обошлось и без обмена опытом. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Сергей Бондаренко отметил, что «коронавирусный» 2020 год оказался сложным, но Обществам удалось достигнуть положительных результатов по основным направлениям деятельности. Так региональной газовой компании удалось переломить многолетний рост задолженности в крае. В результате системной работы с потребителями всех категорий удалось снизить просроченную задолженность за потреблённый газ более чем на 150 миллионов рублей по сравнению с 2019 годом.

Это стало возможно в том числе благодаря развитию дистанционных сервисов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и усилению клиентоориентированности. В 2020 году Общество открыло два дополнительных офиса для обслуживания населения в Ставрополе. А к онлайн сервису «Личный кабинет абонента» уже присоединилось более 160 тысяч пользователей, а это почти 20% от общего количества абонентов. Теперь они могут дистанционно подавать показания и платить за счета.

Стоит отметить, что Ставропольский край одним из первых достиг уровня газификации 99,8%. Поэтому в настоящее время приоритетным направлением деятельности Обществ является реконструкция газовых сетей и объектов газоснабжения. Именно поэтому замена ветхого газового оборудования является первоочередной задачей для компании, а для малоимущих жителей региона предусмотрено субсидирование.

«Впервые АО «Газпром газораспределение Ставрополь» совместно с правительством Ставропольского края разрабатывает проект программы субсидирования по замене газового оборудования и внутренних систем газоснабжения с истекшим сроком эксплуатации для социально незащищенных слоев населения, относящихся к категории «многодетных» и «малоимущих» семей. Стоимость проекта более 43 млн рублей. Срок реализации в течение 5 лет», – отметил Бондаренко.

Фото:kdks26.ru

Безопасность также в приоритете.

«Благодаря активному информированию населения удалось снизить количество инцидентов на сетях газораспределения за 2020 год на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Особое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В Ставропольском крае 99% абонентов заключило договоры на техобслуживание и ремонт газового оборудования. Это один из самых высоких показателей в России», – указал докладчик.

Региональная и газораспределительная организации активно участвуют в реализации социальных программ, так, например, в 2020 году компания оформила рассрочки жителям Ставрополья на общую сумму более 40 миллионов рублей. Кроме этого, во время пандемии Общества оказывали помощь нуждающимся жителям региона.

«Оказана помощь благотворительным фондам и общественным организациям, а также медикам и учреждениям края, вынужденным работать в сложных эпидемиологических условиях. В период самоизоляции жителей 350 волонтеров «Газпрома» доставляли продуктовые наборы и лекарственные препараты и помогали по хозяйству пожилым и маломобильным гражданам», – рассказал Бондаренко.

В заключение гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» выразил надежду, что 2021 год станет более благополучным в решении перспективных и стратегических задач.

Инвестиционный рост возможен лишь при господдержке бизнеса

Темой доклада заместителя министра экономического развития Ставропольского края Антон Доронин стала «Выход из пандемии и возвращение к полноценной работе крупного бизнеса. Перспективы развития в постпандемийный год».

«Несмотря на пандемию, в 2020 году был приток инвестиций, он составил +12,7%, а это 230 миллиардов рублей. Зафиксирован и незначительный, но рост промышленности. Текущий, 2021 год является во многом переходным годом и от того, как мы будем поддерживать бизнес, зависит то, сумеем ли мы сохранить тенденцию роста», – рассказал чиновник.

Какие же механизмы поддержки бизнеса может предложить власть?

«Федеральное правительство рассматривает защиту и поощрение капиталовложения (ЗПК) как один из ключевых инструментов для поддержки частных инвестиций. Прежде всего это дает фиксацию со стороны государства условий ведения бизнеса: это неповышение ставок по налогам, возможно, компенсация части затрат на строительство обеспечивающей либо сопутствующей инфраструктуры. Ставка входа чтобы претендовать на эти проекты различная: 250 миллионов рублей для социальных проектов, 500 – экологических или цифровых, от полутора миллиардов – для обрабатывающих производств», – сообщил Доронин.

Фото:kdks26.ru

В России уже заключены 29 соглашений о защите и поощрении капиталовложения общим объемом свыше триллиона рублей. Рассматривается еще примерно 50 проектов. На Ставрополье на подписание готов один проект и еще несколько в разработке.

В 2020 году одними из самых востребованных были программы по сохранению рабочих мест.

«Организациям выдавались беспроцентные займы на зарплату – более 2,8 миллиарда рублей, реструктуризация – еще 6,8 миллиарда рублей. С 1 апреля начнутся новые программы на сумму 7,7 миллиарда рублей. В 2021 году правительство приняло план восстановления занятости и доходов населения и роста экономики, в нем более 80 предприятий, что поспособствует сохранению 17 тысяч рабочих мест», – поделился информацией докладчик.

Самыми эффективными являются льготы на прибыль и на имущество организаций, в Ставропольском крае заключено уже 36 соглашений общим объемом 80 миллиардов рублей.

«Мы будем прилагать все усилия чтобы сохранить инвестиционный рост и только с помощью механизмов поддержки для крупного бизнеса мы сможем решить эту задачу», – подвел итог замминистра.

Со стороны бизнеса директор ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко и вице-президент АО «Арнест», президент РСРСК КДКС Владимир Гурьянов рассказали о поиске ниш для реализации проектов промышленного комплекса, отметив особую перспективность Ставропольского края.

Подводя итог, участники мероприятия выразили надежду о продолжении проведения подобных встреч, одинаково полезных для власти и бизнеса, а также поблагодарили ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» за гостеприимство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter