На ставропольском «Сигнале» учат «бережливому производству»

На ставропольском «Сигнале» учат «бережливому производству»
На ставропольском «Сигнале» учат «бережливому производству»
30 ноября 2020, 15:16Экономика
В Ставропольском крае уже не первый год успешно реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

Все больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства, которая помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал.

Не первый месяц в проекте участвует Ставропольский радиозавод «Сигнал». Здесь производят электрические товары гражданского назначения, например, счётчики и многое другое. Бережливые технологии здесь поэтапно внедряют в цехе номер пять. За полгода участия в национальном проекте на пилотном потоке планируют изготавливать приборы почти на 15% быстрее. Один сотрудник за смену сможет производить на 72% больше аппаратов, а эффективность работы оборудования вырастет в полтора раза. При этом количество «полуфабрикатной» продукции, в пересчете на рубли, снизится с 1,5 млн до 390 тысяч рублей. В дальнейшем практика распространится на все производство.

«Основная цель участия в проекте — это то, что на нашем предприятии должна появиться культура постоянного улучшения производственных процессов, которая примет необратимый характер. Для этого мы разработали систему обучения наших сотрудников», — рассказывает заместитель генерального директора по производству Виталий Монин.

Сейчас на заводе приступили к созданию инфоцентра и эталонного участка. Этому предшествовало выявление и анализ проблемных точек, так называемых узких мест, которые мешали производству. Помогают встать на бережливые рельсы эксперты федерального центра компетенций. С их помощью работать по-новому научились уже более сорока сотрудников. Помимо этого в рамках национального проекта в Ставрополе работает фабрика процессов Это производственная учебная площадка, где можно в сжатые сроки приобрести практические навыки работы с инструментами и методами бережливого производства.

«Это полностью производственный процесс, погружение в него сотрудников, где проходит анализ операций, который у нас происходит, где происходит анализ финансовых показателей. По итогам сотрудники проникаются идей бережливого производства», — поясняет руководитель проектов Регионального центра компетенций Екатерина Мешнова.

Во время занятий на Фабрике процессов, роль, допустим, инженера, может взять на себя и рядовой бухгалтер. Как отмечают сами сотрудники, такое погружение в производственный процесс позволит повысить эффективность производства.

«Предприятие, если оно стремится в будущее, смотрит на развитие своего потенциала. Национальный проект поможет ставропольским предпринимателям и в части поддержки от государства, и в развитии компетенций сотрудников, и в части улучшения качества продукции. Компании достигают хороших результатов за счет оптимизации рабочих процессов. В этом им бесплатно помогают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда», — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Получить прирост производительности в рамках национального проекта можно совершенно бесплатно. В этом помогут краевое министерство экономического развития и региональный «Фонд содействия инновационному развитию». Заявку можно оставить на сайте производительность.рф, справки по телефону 8 (8652) 23-99-09.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter