Posted 30 октября 2017,, 04:40

Published 30 октября 2017,, 04:40

Modified 16 октября 2022,, 17:39

Updated 16 октября 2022,, 17:39

К концу года 500 российских школ будут учить финансовой грамотности

30 октября 2017, 04:40
В сентябре 2017 года уже в 72 регионах России школы обучают детей основам финансовой грамотности, к концу года общее число таких учебных заведений составит 500 - сообщили ресурсу НашГород.ру в пресс-службе Банка России.

В ближайшие два-три года курс финансовой грамотности должен войти в программу всех российских школ, колледжей и лицеев. Одна из опорных школ преподавания финансовой грамотности находится на Ставрополье, это лицей №8 города Буденновска.

В настоящее время разработан и внедрен учебный комплект для средних школ «Основы финансовой грамотности», состоящий из учебника, рабочей тетради и методического пособия.

«Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности», - сообщает пресс-служба Банка России. Совместно с министерством образования и науки проводится обучающий курс, который прослушали уже более 300 методистов и тьюторов.

Еще пару десятилетий назад выражение «финансовая грамотность» звучало разве что в стенах специализированных вузов. Нынешнее старшее поколение помнит время, когда вся финансовая грамотность человека сводилась к двум-трем советам. В наше время это целая наука, знание которой может оградить от финансовых проблем. Вот лишь несколько базовых правил, которые должен знать каждый:

  • Учитывать свои доходы и расходы;
  • Не тратить больше, чем зарабатываешь;
  • Отказаться от беспорядочных и ненужных кредитов;
  • Использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления денег;
  • Предусмотреть «подушку безопасности»;
  • Знать источники информации о финансах и финансовых инструментах;
  • Знать, куда нужно обратиться в случае нарушения прав.

Считайте деньги

По статистике, большинство россиян плохо контролирует свои доходы и расходы. Как сообщает фонд «Общественное мнение», каждый десятый житель страны вообще не считает свои финансы, руководствуясь только текущей суммой в кошельке. Это неизменно приводит к «утеканию» денег.

Один незапланированный поход в кафе в неделю – это около 40 тысяч рублей дополнительных расходов в год. Спонтанная покупка во время распродажи – еще 50 тысяч неучтенного убытка. Эксперты считают, что каждый из нас может сэкономить 40-60 тысяч в год, не ущемляя себя в ежедневных расходах. Нужно лишь научиться грамотно планировать свои доходы и расходы.

По данным Агентства финансовых исследований, лишь 42% граждан ведут учет доходов и расходов, 16% откладывают деньги. В первом квартале 2017 года траты россиян, согласно статистике Росстата, распределились следующим образом: 57% – на продукты, транспорт, ЖКХ, 43% – на остальные расходы (одежда, мебель, бытовая техника, лекарства, развлечения, другие расходы).

Планировать свой бюджет можно начать с установки специального приложения на смартфон. Благо таких программ много, некоторые из них довольно продвинутые и позволяют учитывать расходы всей семьи. Перечень наиболее популярных приложений есть на сайте «Финансовая культура». Эти сервисы помогут сэкономить на неочевидных расходах. Начав применять простые правила, вы скоро с удивлением обнаружите, как много вам удалось сохранить, а значит, и приумножить.

Храните документы

Скрупулезное отношение к финансовым документам может защитить вас от множества проблем с банками и контролирующими органами. Чтобы не попасть в долговую яму, не получить ненужных платных услуг, не остаться без средств к существованию – тщательно собирайте все договоры, чеки и счета.

«Пару лет назад я успешно расплатился по автокредиту. Вскоре мне понадобился еще один кредит – на этот раз потребительский, на покупку мебели. Однако в банке мне отказали по причине… плохой кредитной истории. Оказалось, что по прошлому кредиту у меня осталась невыплаченной какая-то сумма около 50 рублей. Эти копейки так и висели моим долгом, о котором банк даже не уведомил меня. Кредитная история оказалась испорчена», - пишет в соцсетях житель Ставрополя Константин.

Лучший способ уберечься от таких неприятностей – сохранять платежные документы и договоры с банками. Выплатили кредит – возьмите об этом справку и храните как минимум три года.

Следует также сохранять договоры о банковских вкладах. Они могут пригодиться в случае банкротства кредитной организации. Бывает так, что недобросовестные банкиры просто не учитывают вклады, и в случае несостоятельности клиенты не смогут рассчитывать на страховые выплаты. Договор станет подтверждением того, что вы действительно отнесли деньги в банк.

Обеспечьте «подушку безопасности»

Откладывать определенную сумму на «черный день» – совершенно необходимая привычка. Неприятности могут случиться с любым и – на то они и неприятности – в любое время. Семейный «резервный фонд» поможет справиться с трудностями в случае внезапной болезни или инвалидности кормильца, да и просто при потере работы.

Начать откладывать можно небольшие суммы – порядка 5-10% ежемесячного дохода. Деньги лучше хранить на депозите в надежном банке. Это защитит их не только от кражи или утери, но и от инфляции.

Выбирая банк, следует проверить его надежность. На сайте Банка России есть перечень всех кредитных организаций, участвующих в системе страхования вкладов. Не нужно выбирать банк только по величине процента, который обещают в рекламе. Слишком высокий процент, наоборот, может говорить о рискованной финансовой стратегии организации.

С детьми о деньгах

Еще одна распространенная ошибка россиян – ограждать детей от финансовых вопросов. Говорить с подрастающим поколением о деньгах важно, потому что формирование здорового и спокойного отношения к финансам лучше всего начинать с самого раннего возраста.

Информационный вакуум, в котором растет большинство российских детей, заполняется предрассудками и неверными взглядами на деньги. Отсюда происходят совершенно мракобесные «народные» понятия, которые выражаются в «поговорках»: «Деньги – зло», «Трудами праведными не наживешь палат каменных» и других.

Задача родителей – привить ребенку правильное отношение к капиталу, заработку, тратам. Уже с детского сада ребенок должен понимать, что деньги – ресурс, но ресурс ограниченный. Относиться к нему нужно спокойно и взвешенно, не теряя голову и не вдаваясь в крайности. Советы о том, как в простой и игровой форме рассказывать детям о финансах, можно найти на специализированных сайтах.

Сегодня обращаться с финансами начинают учить со школы, а вскоре такие знания будут преподавать уже в детском саду. Модуль по изучению основ финансовой грамотности включен в предмет «Обществознание» предметной области «Общественно-научные предметы» примерных основных общеобразовательных программ основного и среднего общего образования (5-9, 10-11 классы), рассказали в пресс-службе Банка России.

Первые шаги инвестора

Научившись грамотно управлять семейным и личным бюджетом, можно задуматься о том, как не только сохранить деньги, но и заставить их работать. Для этого есть эффективные финансовые инструменты, которые позволят прибыльно вкладывать накопленные средства и получать дополнительный доход.

«Сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, гипотетически можно заработать и 40%, и 50%, но любому экономисту со студенческой скамьи известно, что доходность взаимосвязана с риском» - говорит эксперт одной из финансовых компаний.

Действительно, основа любой инвестиционной деятельности на финансовом рынке – определенный риск. Чем выше потенциальная доходность бумаг – тем выше риск. Понимая это, нужно вкладывать деньги сообразно вашим возможностям и ожиданиям.

Начинающему инвестору наиболее разумно будет доверить управление своим капиталом профессионалам – брокерской компании, которая за определенный процент возьмется инвестировать ваши деньги на бирже. Подробные рекомендации для новичков инвестиционного рынка – на сайте «Финансовая культура».

"