Профсоюзы предложили вывести накопительные пенсии из государственной системы

Профсоюзы предложили вывести накопительные пенсии из государственной системы

30 сентября , 09:50ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Mi
Накопительная часть пенсии не должна регулироваться государством, считают в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Председатель ФНПР Михаил Шмаков написал письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложил законодательно вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования. Поводом для обращения стало очередное ежегодное увеличение ожидаемого периода выплаты накопительной части пенсии.

Дело в том, что правительство ежегодно увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии. Это так называемый срок дожития – время, которое проходит с выхода человека на пенсию до его смерти. Сейчас, когда мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет, период дожития составляет 12 и 17 лет, соответственно, с учетом средней продолжительности жизни в России в 72 года.

При этом правительство на 2021 год устанавливает для накопительной части пенсии ожидаемый период выплат в 22 года. Получается, размер накопительной части пенсии для получателя будет каждый год уменьшаться, ведь большинство пенсионеров просто не будет доживать до такого возраста.

Профсоюзы предлагают положить конец этой практике.

«Подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных», - говорится в обращении председателя ФНПР Михаила Шмакова к Мишустину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter