Десятая конференция крупнейших компаний СКФО состоялась в Пятигорске

Десятая конференция крупнейших компаний СКФО состоялась в Пятигорске

30 сентября 2020, 19:32ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Десятая конференция крупнейших компаний СКФО «Точки роста на Северном Кавказе» состоялась в Пятигорске.

Предприниматели обсудили, как выстраивать партнерство между властью, субъектами федерации и разными категориями бизнеса для того, чтобы регион перешел на опережающие темпы экономического роста.

Программа мероприятия включала пленарную сессию, встречи в формате круглого стола и торжественную часть — церемонию награждения компаний по результатам рэнкинга крупнейших компаний СКФО, подготовленного Аналитическим центром «Эксперт ЮГ».

Участниками конференции стали топ-менеджеры успешных средних и крупных предприятий СКФО, представители региональной власти, финансового сектора, бизнес-организаций, экспертного сообщества, СМИ. Видеозапись прямого эфира конференции доступна на странице «Эксперта ЮГ» в Фейсбуке.

Открыло конференцию пленарное заседание «Возможности роста для Северного Кавказа», где представители власти и бизнеса обсудили актуальные макроэкономические условия для регионального развития, самочувствие крупного бизнеса СКФО и его стратегии в посткризисную эпоху, а также перемены в инвестиционном портфеле региона и поиск новых точек роста. Модератором заседания выступил Владимир Козлов, генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг». Во вступительной части мероприятия он подчеркнул важность встречи: «Этот год особенный для всех регионов. Какими бы ни были федеральные решения, все они будут локализованы на региональный уровень. Первая часть разговора — о макроэкономике и возможностях роста для регионов СКФО. Мы попросили экспертов не только выделять тренды на уровне страны, но и локализовывать их на уровень регионов».

Поддержку конференции прокомментировал управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко. По его словам, за десять лет форум, проводимый медиахолдингом, стал полем для создания эффективного диалога между представителями бизнеса, финансовых организаций и органов власти.

«Партнерами ВТБ в СКФО являются как небольшие предприятия, так и лидеры в своих отраслях. Мы активно взаимодействуем с бизнес-сообществом округа и видим, что, не смотря на эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в этом году, и повлиявшую на условия видения бизнеса, многие компании оперативно сориентировались в новых реалиях и даже в нынешней ситуации видят перспективы для роста. В регионе много интересных проектов, требующих инвестиционных вливаний. Их реализация позволит дать новый толчок для развития экономики на Северном Кавказе. Банк, в свою очередь, готов предложить своим клиентам финансовые, а также обеспечительные инструменты, с помощью которых реализация таких программ становится максимально удобной и эффективной для предпринимателей» — отметил Александр Дыренко.

В первой части конференции было предложено создание коридора развития на территории Северного Кавказа — регион должен стать частью коридора Восток-Запад (глобальный Евразийский коридор). Эксперты отметили, что СКФО отведен к Южному полюсу роста (включая и ЮФО) — здесь средний рост экономики более 5% — выше, чем где бы то ни было по стране.

Вопрос «как повысить конкурентоспособность регионов СКФО?» стал ключевым на встрече. Для его решения, по мнению экспертов, требуется стимулировать новые проекты и развитие человеческого капитала, привлекать инвесторов и институты развития.

К обсуждению удаленно присоединился председатель совета директоров АО «Арнест», член правления РСПП, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Владимир Гурьянов.

«В основе любого масштабного процесса лежит чья-то инициатива. Но сейчас это тоже вопрос. Инициатором должен быть бизнес, но мы констатируем, что многие прорывные процессы могут быть инициированы бизнесом только совместно с государством. Идеи есть, но для того, чтобы получить деньги, недостаточно одной идеи. Должен быть проект с серьезной проработкой. Но с этим есть проблемы. Только крупные ФПГ могут себе позволить такую проработку. Часто этого недостаточно. Поэтому одной из задач вижу формирование линейки проработанных проектов. Для примера — проекты глубокой переработки сельхозпродукции».

По словам спикера, второй точкой роста могут стать городские агломерации — Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Махачкала.

Также с докладом об особенностях инвестиционного климата выступил один из разработчиков стратегии развития региона (консорциум Леонтьевский центр — AV Group) Алексей Крыловский. «Несмотря на корона-кризис и негативные факторы, динамичные регионы будут продолжать развиваться. Будет продолжаться конкуренция за инвесторов между регионами. Есть рейтинг конкурентоспособности российских регионов. Ставропольский край в СКФО — среди ведущих регионов. За ними идут Дагестан и Чечня» — отметил Алексей Крыловский. По его словам, по ключевым показателям экономика СКФО начала выправляться: «Несмотря на то, что в апреле–мае 2020 года экономика СКФО значительно снизилась, кризис „ограничений“ повлиял меньше, чем в среднем по России. Практически по всем отраслям динамика лучше среднероссийской», — отметил спикер.

После пленарной сессии состоялась церемония награждения компаний по результатам рэнкинга крупнейших компаний СКФО, подготовленного Аналитическим центром «Эксперт Юг». С ее результатами можно ознакомиться по ссылке.

Во второй части мероприятия прошли два круглых стола с участием ключевых интересантов: «Инвестиции в СКФО в новых условиях» и «Стройиндустрия СКФО: основные проблемы и потенциал для роста».

Генеральными партнерами конференции выступили Банк ВТБ (ПАО) и ООО «Выбор-С» Стратегический партнер конференции: АО «Арнест»

Партнеры конференции: компания Softline, АО «Энергетическая компания Эталон», винодельня «Кубань-Вино».

Информационные партнеры: сетевое издание «Акценты», РБК-Кавказ и NewsTracker.

Организатор: Аналитический центр «Эксперт ЮГ» при поддержке Пятигорской торгово-промышленной палаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter