Банк «Центр-инвест» показал результаты внедрения ESG бизнес-модели

Банк «Центр-инвест» показал результаты внедрения ESG бизнес-модели
Банк «Центр-инвест» показал результаты внедрения ESG бизнес-модели
30 августа, 09:36ЭкономикаФото: pexels.com
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д. э. н. В. В. Высоков в рамках сотрудничества Ассоциации банков России и Ассоциации развития финансовой грамотности представил итоги реализации ESG бизнес-модели в банке «Центр-инвест».

В ходе вебинара он продемонстрировал комплексный подход банка «Центр-инвест», который обеспечивает согласование ESG-таксономии, ESG-организации, ESG-планирования, ESG-управления рисками и ESG-отчетности. Впервые в мире профессор В. В. Высоков представил баланс банка в метриках Целей устойчивого развития и нацпроектов. Анализ данных позволил оценить пассивы банка, куда входит акционерный капитал привлеченных ESG-ресурсов, и направления применения ESG-активов.

По словам Высокова, инвестиции банка «Центр-инвест» в ЦУР и нацпроекты составили свыше четверти триллиона рублей. Каждому заказчику известно, сколько денег из вложенных им 100 рублей в банке идет на достижение Целей устойчивого развития (к ним относятся ликвидация нищеты, голода, развитие процессов, снижение неравенства, рост экономики, развитие инфраструктуры). Кроме того, вкладчик знает, сколько денег направляется на нацпроекты. Здесь речь идет о строительстве жилья и формировании городской среды, малом предпринимательстве, увеличении производительности труда, решении проблем демографии и международном сотрудничестве), пояснил Высоков.

ESG-банкинг нацелен не на мгновенную, а на прибыль в перспективе в реальном секторе экономики, на основе развития бизнеса клиентов и регионов присутствия, саморегулирования в управлении рисками и выращивания сотрудников, соблюдения норм законодательства и лучшей мировой практики, сказал Высоков.

У бизнес-модели ESG-банкинга множество достоинств, и регуляторы плавно переходят к ней. В различных государствах, включая РФ, уже опубликованы проекты новых нормативных документов. Создали сеть из 83 центральных банков и органов финансового надзора (NGFS), которая нацелена на расширение масштабов зеленого финансирования и разработку рекомендаций в отношении роли центральных банков в изменении климата.

Переходить к ESG-банкингу следует комплексно. Это предполагает расходы, поскольку заставляет рассматривать большее количество рисков и широкий горизонт планирования. Вместе с тем такой переход дает новые возможности: увязку стратегии с глобальными приоритетами. Кроме того, открывает новые рынки, новые коммуникации (речь идет об индикаторах, стандартах, отчетности, технологиях). Предлагаются новые механизмы взаимодействия бизнеса с обществом и властью, а также новые инвестиции и капитал для изменений.

Для применения этих возможностей Проектная группа «ESG-банкинга» Ассоциации банков России выработала «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG-банкинга в России», где подписали дорожную карту для комплексного продвижения ESG-банкинга.

По ссылке можно ознакомиться с выступлением профессора В. В. Высокова в рамках проекта «Зеленая среда».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter