В Ставропольском крае вырос спрос на услуги страхования и книги

В Ставропольском крае вырос спрос на услуги страхования и книги
В Ставропольском крае вырос спрос на услуги страхования и книги
30 июня 2020, 15:09ЭкономикаФото: pixabay
С ослаблением режима самоизоляции на Ставрополье заметно увеличился спрос на услуги страхования и книги. При этом интерес к супермаркетам у местных жителей пропал.

Специалисты МТС Банка и сервиса МТС Касса провели исследование с целью изучить процесс оживления торговли и услуг в Ставропольском крае в период постепенного снятия ограничений, введенных ранее из-за эпидемии в Российской Федерации китайской коронавирусной инфекции.

Так в первой половине июня в сравнении с маем втрое увеличилось число транзакций в страховых компаниях и вдвое – в книжных магазинах и сувенирных лавках. Одновременно с этим продажи в супермаркетах упали на 37%. В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) лидерами по вновь работающим точкам стали магазины техники. В июне их открыто на 75% больше.

Аналитики узнали, что стали чаще покупать жители Ставрополья. Наибольший прирост по количеству транзакций клиентов МТС Банка в розничных торговых точках демонстрируют страховые компании. Тут число платежей выросло втрое. Также заметно вырос спрос на книги, сувениры и подарки. Здесь количество транзакций увеличилось вдвое.

В первой десятке категорий по приросту числа транзакций оказались обувные магазины (продажи выросли на 82%), магазины спортивных товаров (продажи выросли на 79%), фотоцентры (продажи выросли на 65%), фотостудии (продажи выросли на 57%), магазины одежды (продажи выросли на 39%), мастерские по ремонту электроники (продажи выросли на 31%) и оплата коммунальных услуг (+21%).

Интересно, что с ослаблением режима самоизоляции объемы продаж в супермаркетах упали на 37%. По мнению экспертов, россияне, после введения ограничений, впрок запаслись едой и товарами первой необходимости.

Аналитики также выяснили, какие магазины снова открылись в СКФО. По данным МТС Кассы, на Северном Кавказе больше всего работает магазинов техники. Сейчас там функционирует на 75% точек больше, чем в прошлом месяце. К обычному режиму работы вернулись на 62% больше магазинов косметики и на 57% – магазинов одежды и обуви.

В топ-10 по динамике открытия торговых точек находятся магазины товаров для дома (+50%), спортивных товаров (+50%), салоны красоты (+50%), магазины алкогольных напитков (+48%), автотоваров и запчастей (+31%), продуктовые (+25%), кафе и рестораны (+15%).

По всем категориям магазинов в Северо-Кавказском федеральном округе заработало на 33% точек продаж больше, чем в мае.

Обороты бизнеса изменились. Среди торговых точек, которые подключены к МТС Кассе, наибольший рост оборотов зафиксирован у магазинов техники. Обороты выросли в среднем на 92%. Заметна положительная динамика у магазинов алкогольных напитков – рост на 92%.

Оборот зоомагазинов и магазинов товаров для дома увеличился на 64% и 58% соответственно, продуктовых – на 56%, а косметических магазинов – на 40%. В магазины одежды и обуви приходит все больше покупателей. Оборот данной категории товаров вырос на 31% в сравнении с маем. Население СКФО делало много покупок в аптеках (их оборот вырос на 17%), в кафе и ресторанах (+17%). Люди часто пользовалось услугами салонов красоты (+11%).

В общем, оборот продавцов товаров и услуг во всех категориях увеличился на 65%.

Методология данного исследования заключалась в изучении информации о платежах с карт МТС Банка и покупках в магазинах, которые подключены к сервису МТС Касса, с 1 по 15 июня 2020 года. Показатели сравнили со средними значениями мая текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter